Resep Ikan Kembung Bumbu Kuning Dan Asam Pedas

Resep Ikan Kembung dapat Anda buat variasi sehingga menjadi sajian yang tidak membosankan, misalnya seperti ikan kembung bumbu kuning dan kembung asam pedas.


Tahukah Anda bahwa Ikan lebih baik dibandingkan daging jika untuk dikonsumsi? Salah satunya adalah ikan kembung. Ikan kembung yang masih mentah dapat dibeli di pasar tradisional dan Anda akan mendapatkan ikan yang masih segar. Lalu Anda dapat mengolah ikan kembung menjadi masakan apa saja. Bagi yang tidak mau repot biasanya ibu hanya menggoreng saja diberi bumbu-bumbu seperti biasanya. Tetapi tentu suami dan anak akan cepat bosan jika memasak ikan selalu digoreng saja, cobalah berkreasi misalnya untuk membuat resep ikan kembung bumbu kuning. Bahan-bahan yang digunakan menggunakan bumbu-bumbu dapur yang biasa tersedia di dapur sehingga tidak akan menyulitkan Anda untuk meracik sendiri bumbu dan memasaknya.
Adapun bahan-bahan yang digunakan untuk memasak ikan kembung bumbu kuning diantaranya yaitu:
  • 1 kg ikan kembung
  • 1 buah tomat, iris-iris
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
Cara Membuat Ikan Kembung Bumbu Kuning
  1. Setelah ikan kembung dibersihkan dicuci bersih, lumuri dengan jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan beberapa menit agar meresap. Goreng sampai kering.
  2. Tumis bumbu halus yang telah dihaluskan. Setelah harum, tambahkan tomat dan air. Aduk sampai rata. Setelah mendidih, tambahkan garam, gula, dan penyedap rada bila suka. Masukkan ikan kembung yang telah digoreng. Aduk-aduk dan masak sampai bumbu meresap dan kuahnya menyusut.
  3. Ikan kembung siap dihidangkan.
Setelah memasak resep ikan kembung bumbu kuning, mungkin saja suami dan anak-anak ingin memakan ikan kembung lagi untuk besok. Nah, Anda tetap dapat memasak ikan kembung lagi dengan resep yang berbeda, yaitu ikan kembung asam pedas. Sebelum menuju pada bahan-bahan dan cara membuatnya, Anda perlu mengetahui kandungan gizi dari ikan kembung. Ikan kembung banyak mengandung omega 3 yang baik bagi mata untuk anak-anak. Ikan kembung ini juga mengandung kalsium yang baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi terutama pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan.
ikan kembung bumbu kuning
Kalsium dalam ikan kembung juga berfungsi untuk mencegah osteoporosis. Lemak yang ada di Ikan Kembung juga dibutuhkan oleh tubuh walaupun memang terlalu banyak lemak tidak baik bagi tubuh tetapi konsumsi lemak yang cukup justru sangat baik bagi tubuh. Lalu ikan juga mengandung DHA dan EPA. Omega 3 yang dikandung juga ternyata membantu penyerapan kalsium yang terjadi pada anak-anak. Ada lagi kandungan proteinnya yang baik dan tinggi.
Bahan-bahan untuk membuat ikan kembung asam pedas, yaitu:
  • ½ kg ikan kembung
  • 1 buah tomat
  • 1 buah jeruk
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas laos
  • 1 batang serai
  • 500 ml air putih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3 buah kemiri
  • Terasi secukupnya
Langkah-langkah membuat ikan kembung asam pedas:
  • Setelah ikan kembung dibersihkan dan dicuci bersih, lumur dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan beberapa menit.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai, laos, daun salam, daun jeruk. Tumis sampai matang lagi, tambahkan air sampai mendidih.
  • Masukkan ikan kembung. Tambahkan gula dan garam secukupnya dan perasan air jeruk nipis. Masak sampai matang dan ikan kembung siap disajikan.

1 Response to "Resep Ikan Kembung Bumbu Kuning Dan Asam Pedas"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel