Resep Bolu Coklat Kukus Manis


Bahan / Bumbu :
  • 110 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 150 gram gula halus
  • 170 gram mentega
  • 200 ml susu cair coklat atau putih
  • 50 gram coklat bubuk kualitas baik
  • 1 sendok teh baking powder yang masih baru
  • ¼ sendok teh baking soda
  • ¼ sendok teh bubuk vanili
Cara Membuat :
  1. Siapkan panci kecil, masukkan gula halus, margarin, susu, dan vanili. Panaskan dengan api yang kecil sambil diaduk-aduk sampai mentega dan gula larut. Matikan api, biarkan sampai dingin.
  2. Siapkan wadah, ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan baking soda
  3. Di sisi lain, larutan gula telah dingin. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas ke dalam larutan gula, masukkan secara pelan-pelan. Tuangkan pada campuran tepung dan coklat secara pelan-pelan. Aduk rata.
  4. Panaskan kukusan dan tunggu sampai air mendidih.
  5. Siapkan loyang, olesi dengan margarin dan taburi sedikit tepung terigu. Tuang adonan pada loyang.
  6. Masukkan adonan pada kukusan, tutup.
  7. Biarkan sampai adonan matang dengan tidak membuka-buka penutup kukusan. Adonan akan matang sekitar 40-45 menit.
  8. Setelah matang, angkat dan biarkan agar suhu mendingin.
  9. Lepaskan bolu dari loyang lalu iris.
  10. Bolu coklat siap disajikan.
Itulah Resep Bolu Coklat Kukus. Sebagai tipsnya, sebaiknya gunakan baking powder yang masih baru. Jangan gunakan baking powder yang sudah mendekati kadaluarsa, karena selain tekstur kue bolu menjadi tidak sempurna, juga akn mempengaruhi rasa. Isilah air di dalam kukusan sampai hampir menyentuh saringan dan jangan masukkan adonan sebelum air benar-benar mendidih. Membuat kue bolu tidak hanya dikukus aja tetapi juga dapat dipanggang.

0 Response to "Resep Bolu Coklat Kukus Manis"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel