Cara Membuat Pandan Cake





PANDAN CAKE
By @tungkuhitam
________________
.
Ceritanya bulan Ramadhan kemarin iseng buat Pandan Cake ala toko kue yg saya kenal dr remaja. Ini favorite keluarga banget apalagi dimakannya saat dingin. Sebenarnya texture luarnya lebig ke mousse/cold custard gitu, tapi ini insyaAllah mendekati dan bikin keluarga juga nostalgia. Oiya toko kue itu masih ada tapi hanya aja jaraknya gak deket dari rumah saya. Yuk dicoba 😍
.
Bahan Cake:
Loyang 16cm (2 buah)
all in 1 method
5 butir telur
1/2 sdt emulsifier
100gr tepung terigu
2-3 tetes pasta pandan
23gr santan bubuk (1 sachet)
50gr butter cair
50gr minyak sayur
.
Bahan Mousse:
400ml santan
600ml air putih
2 kuning telur
2 sdm maizena dilarutkan
3-5 tetes pandan
Setengah bungkus agar-agar plain
50gr gula pasir (sesuai selera)
.
Cara membuat:
Cake
1. Campur semua bahan kecuali butter dan minyak, mix dengan kecepatan tinggi hingga mengembang pucat
2. Masukkan butter dan minyak, aduk lipat hingga merata
3. Bagi ke dalam dua loyang, Panggang 15-20 menit di suhu 160'C
4. Angkat dan dinginkan dalam suhu ruang kemudian dinginkan dalam chiller/kulkas
.
Mousse:
1. Panaskan santan dan air pada panci, masukkan gula, agar-agar dan pasta pandan
2. Letakkan kuning telur pada wadah dan tuang 1 sendok sayur bahan santan tadi, aduk cepat lalu tuang kembali ke dalam panci berisi santan
3. Setelah mendidih, masukkan larutan maizena dan aduk hingga mengental, matikan api
4. Biarkan sampai uap panas hilang dan lebih mengental pada suhu ruang
5. Siapkan loyang 18/20cm, masukkan bahan mousse kemudian biarkan hingga mengulit
6. masukkan 1 layer cake, siram dengan bahan mousse dan tumpuk dengan layer cake lainnya
7. Tuang bahan mousse sampai cake tertutup
8. Dinginkan di dalam kulkas, hidangkan
.

0 Response to "Cara Membuat Pandan Cake"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel