Apem Jagung Manis

Saatnya untuk buat sesuatu yang beda apem dengan variasi baru

Bahan biang (campur dan diamkan selama 15 menit):
1 sdt ragi instan
25 gr tepung terigu protein sedang
1sdt gula pasir
50 ml air

Bahan I :
3 btr kuning telur
2 btr putih telur
100 gula pasir

Bahan II (diblender):
100 gr jagung manis
100 ml santan kental matang

Bahan III :
125 gr tepung terigu
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam halus
Perwarna kuning (opsional)
.
Bahan IV :
75 gr jagung manis, sisir, kukus/rebus hingga matang (resep asal tidak dikukus/direbus, modifikasi aja)
.
Cara membuat:
1. Siapkan dan timbang bahan sesuai resep. Siapkan loyang muffin, olesi dengan margarin atau bisa menggunakan cetakan kue lumpur (seperti yang saya lakukan).
2. Kocok telur dan gula sampai kental & mengembang dengan speed sedang ke tinggi, turunkan speednya hingga yang terendah.
3. Masukkan biang, aduk rata. Masukkan bahan II, aduk lagi hingga rata.
4. Masukkan bahan III sedikit demi sedikit, aduk pelan hingga menjadi adonan yang homogen. Diamkan selama kurang lebih 60 menit (tutup baskom dengan serbet bersih).
5. Tuang adonan ke dalam loyang hingga 3/4 penuh. Panggang dengan suhu 170 dercel sampai setengah matang, taburi jagung dan panggang lagi sampai matang. Angkat.
6. Cara lain mencetakannya adalah dengan menggunakan cetakan lumpur.
7. Susun kue di piring saji.
8. Siap disajikan dan selamat mencoba

0 Response to "Apem Jagung Manis"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel