Soto jawa bening/putih

Soto Jawa Bening/Putih
By @meibasuki .



.

Bahan:
1 ekor ayam kampung/900 gr, potong2
2 liter air
2 btg daun bawang, simpulkan
2 batang seledri, simpulkan
Garam
.
Bumbu halus:
15 siung/55 gr bawang putih
5 butir kemiri
3 cm jahe
1/2 sdt lada bubuk
Gula pasir
Garam
.
Bumbu cemplung:
2 btg sereh geprek
Setengah jempol lengkuas geprek
5 lembar daun jeruk
1 buah kaldu blok ayam
Sejumput bawang putih goreng, remas2
.
Pelengkap:
Telur bebek rebus
Soun
Kecambah
Seledri, potong2
Daun bawang, potong2
Sambal
Jeruk nipis, potong2
Bawang merah goreng .
.

Bubuk Koyah/koya:
1,5 sdm bawang putih goreng
5 buah kerupuk udang goreng ukuran besar
*blender sampe jadi bubuk
.
Cara membuatnya:
1. Didihkan air
2. Masukkan ayam, daun bawang & seledri
3. Setelah mendidih lg beberapa saat, masukkan garam. Masak sampe ayam empuk
4. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas & daun jeruk dg sdkt minyak goreng sampe bumbu benar2 wangi & matang. Jika masih berbau  tandanya blm matang
5. Masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam
6. Biarkan mendidih beberapa saat, angkat ayam, suwir2, sisihkan
7. Masukkan kaldu blok ke dlm kuah, aduk, masukkan bawang putih goreng yg sdh diremas, matikan api
8. Cara menghidangkan: ambil mangkuk, isi dg nasi, beri soun, kecambah, ayam suwir, telur rebus, seledri & daun bawang. Kuahi dg kuah soto, taburi dg bawang merah goreng, koyah, jeruk nipis dan sambel + kecap manis + kerupuk jika suka

0 Response to "Soto jawa bening/putih"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel