Kue Pare (Paria)

KUE PEPARE
By deviirwantari




Bahan :
250 gr tepung ketan
1 buah kentang, kukus lalu haluskan
1/4 sdt garam
175 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun pandan (dari 10 daun pandan)
Secukupnya pasta pandan dan pasta mangga

Bahan isi :
50 ml air
75 gr gula merah disisir halus
15 gr gula pasir
100 gr kelapa setengah tua, dikupas diparut kasar
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam

Bahan olesan :
50 ml santan kental
1/8 sdt garam

Cara membuat :
- kulit : aduk tepung ketan, kentang dan garam. Masukkan santan, air, daun pandan (adonan bagi 2 bagian ya, yg satu pakai pewarna hijau, yg satu kuning) lau uleni sampai rata
- rebus air, gula merah dan gula pasir, saring
- tambahkan kelapa, daun pandan dan garam. Aduk sampai matang
- ambil adonan kulit 2 sdm, pipihkan. Tambahkan isi. Bentuk lonjong. Buat guratan2 (ditekan dg tusuk gigi) hingga membentuk kulit pepare atau pare
- rebus bahan olesan sampai mendidih
- oles bagian atas kue dengan santan, alasi daun pisang. Kukus selama 10 menit, (kukusan dipanasin dulu. Tutup kukusan, ditutup dg serbet. Biar air ga menetes) sambil dibuka tutup pancinya. Agar kue tidak mengelembung. Angkat. Siap disajikan

0 Response to "Kue Pare (Paria)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel