Cara Membuat Kue Bugis Mandi
Bugis mandi
Kue ini khas Bugis Sulawesi Selatan tampilannya cantik dan menggugah selera makan kita
By @riastylana
bahan Kulit:
250 gram tepung ketan
25 gram tepung tapioka
25 gr gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air kapur sirih (saya nggak pakai) nggak punya soalnya
±215 ml santan cair hangat
pewarna merah atau hijau secukupnya
Caranya:
- Campur tepung ketan, gula,garam, dan air kapur sirih. Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit, beri pewarna merah atau hijau sambil diaduk sampai kalis. Sisihkan
Bahan Isi:
200 gram kelapa yg masih muda/basah, parut kasar
100 gram gula merah
25 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
100 ml air
Caranya:
_ Masak semua bahan isi sambil diaduk sampai kering meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
Bahan Saus Santan:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan tepung beras
2 sendok makan tepung Tapioka
1/2 sendok teh garam
caranya:
_ Masak semua bahan sampai meletup letup, Sisihkan.
Caranya:
_ Ambil sedikit adonan kulit. Beri isian, Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
Kukus ±15 menit hingga matang
_ Ambil selembar plastik tebal, letakkan bugis yang sudah matang, siram dengan saus, lalu lipat plastik dan bungkus rapi
Kue ini khas Bugis Sulawesi Selatan tampilannya cantik dan menggugah selera makan kita
By @riastylana
bahan Kulit:
250 gram tepung ketan
25 gram tepung tapioka
25 gr gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air kapur sirih (saya nggak pakai) nggak punya soalnya
±215 ml santan cair hangat
pewarna merah atau hijau secukupnya
Caranya:
- Campur tepung ketan, gula,garam, dan air kapur sirih. Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit, beri pewarna merah atau hijau sambil diaduk sampai kalis. Sisihkan
Bahan Isi:
200 gram kelapa yg masih muda/basah, parut kasar
100 gram gula merah
25 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
100 ml air
Caranya:
_ Masak semua bahan isi sambil diaduk sampai kering meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
Bahan Saus Santan:
2 sendok makan tepung beras
2 sendok makan tepung Tapioka
1/2 sendok teh garam
caranya:
_ Masak semua bahan sampai meletup letup, Sisihkan.
Caranya:
_ Ambil sedikit adonan kulit. Beri isian, Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
Kukus ±15 menit hingga matang
_ Ambil selembar plastik tebal, letakkan bugis yang sudah matang, siram dengan saus, lalu lipat plastik dan bungkus rapi
0 Response to "Cara Membuat Kue Bugis Mandi"
Post a Comment