Cara Membuat Kue Bugis Mandi

Bugis mandi
Kue  ini khas  Bugis Sulawesi Selatan tampilannya cantik dan menggugah selera makan kita
By @riastylana



bahan Kulit:
250 gram tepung ketan
25 gram tepung tapioka
25 gr gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air kapur sirih (saya nggak pakai) nggak punya soalnya
±215 ml santan cair hangat
pewarna merah atau hijau secukupnya

Caranya:
- Campur tepung ketan, gula,garam, dan air kapur sirih. Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit, beri pewarna merah atau hijau sambil diaduk sampai kalis. Sisihkan

Bahan Isi:
200 gram kelapa yg masih muda/basah, parut kasar
100 gram gula merah
25 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
100 ml air


Caranya:
_ Masak semua bahan isi sambil diaduk sampai kering meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
Bahan Saus Santan:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan tepung beras
2 sendok makan tepung Tapioka
1/2 sendok teh garam
caranya:
_ Masak semua bahan sampai meletup letup, Sisihkan.

Caranya:
_ Ambil sedikit adonan kulit. Beri isian, Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
Kukus ±15 menit hingga matang
_ Ambil selembar plastik tebal, letakkan bugis yang sudah matang, siram dengan saus, lalu lipat plastik dan bungkus rapi

0 Response to "Cara Membuat Kue Bugis Mandi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel