Cara Membuat Onde-onde Sumbawa
By : @lestarisahidin
Adonan kulit: .
.
▪️150 gr tepung ketan .
▪️40 gram tepung terigu
▪️2 sdm gula pasir(saya blender sebentar)
▪️1/4 sdt garam
▪️130 ml air (bisa tambah/kurang menyesuaikan kondisi tepung)atau santan encer hangat kuku ,tambahkan sedikit demi sedikit jika dirasa sudah bisa dibentuk ,hentikan penambahan santan .
.
Baluran :
▪️wijen putih dan hitam secukupnya campur rata
Cara: .
.
▪️Masukkan semua bahan kering dalam wadah
▪️Tambahkan air santan sedikit sedikit uleni ringan sampai kalis / sampai bisa dibentuk.
▪️Untuk kulit timbang @30gr atau sesui selera jadi 11 buah bulatan
▪️Ambil 1 buah adonan, pipihkan, isi dengan kacang hijau, tutup bulatkan, gulingkan ke wijen.
▪️ masukkan onde2 diminyak banyak dan masih keadaan hangat ya, jangan yang sudah panas biar tidak mbledos dengan api kecil saja sampai terapung dan membesar,
Setelah itu besarkan sedikit apinya sesekali diaduk
▪️Goreng sampai matang dan bener2 kokoh
>>>>>>
150 gr kacang hijau, rendam semalaman,cuci bersih
80 gr gula pasir ,sesuai selera
150 ml santan ( kekentalan sesuai selera )
Sejumput garam
2 lembar daun pandan , sobek ikat simpul
1/4 sdt Vanilli bubuk
Cara buat :
1. Isi : Kukus kacang hijau sampai empuk. Blender halus. Masak santan , gula pasir , garam dan daun pandan. Ketika gula telah larut , masukkan kacang hijau. Masak dg api kecil sambil diaduk2 hingga membentuk pasta. Dinginkan
0 Response to "Cara Membuat Onde-onde Sumbawa"
Post a Comment