Cara membuat kue lupis penataan cantik


 



by @trisulistijani.2908



Bahan :
500 gr Beras Ketan (sy 300 gr), cuci bersih
1 sdt Air kapur sirih (beningnya)
22 Lembar potongan daun, untuk membungkus
1 sdm Garam
Air secukupnya sampai beras ketannya terendam
250 gr Kelapa parut muda (sy 150 gr), beri sedikit garam, aduk rata lalu kukus & dinginkan
Tusuk gigi/Lidi untuk semat
1 lbr Daun pandan, simpulkan (dr sy)

Cara buat :
1. Rendam beras ketan yang sudah dicuci bersama air kapur sirih, garam dan air. Diamkan selama 2 jam, kemudian buang airnya, bilas dan tiriskan hingga airnya kering.
2. Bentuk daun selong/kerucut, masukkan 2 sdm beras ketan (sy, 1 1/2 sdm), bungkus hingga membentuk segitiga, semat dengan lidi kecil/tusuk gigi. Lakukan hingga beras ketan habis
3. Siapkan panci, tata beras ketan yang sudah dibungkus daun. Tambahkan air hingga semua terendam. Masukkan daun pandan. Rebus selama 1 jam (sy, 2 jam). Angkat, tiriskan dan dinginkan.

Saus Gula Merah :
350 gr Gula merah (sy, 200 gr)
4 sdm Gula pasir (dr sy)
1/4 sdt Garam (sy, sejumput)
100 ml Air
1 lbr Daun pandan, robek2
Cara buat :
Rebus semua bahan saus, hingga mendidih dan gula cair. Matikan api, lalu saring.

Penyajian :
Gulingkan lupis dalam parutan kelapa kukus. Tata dalam piring saji, siram dengan saus gula merah.

Related Posts

0 Response to "Cara membuat kue lupis penataan cantik"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel