LEMPER AYAM






By @debbie_ariesthea

Bahan Ketan:
500 gr Beras Ketan, cuci, rendam air biasa 1-2 jam, cuci bersih
300 ml Santan
4 lbr Daun Pandan
1½ sdt Garam
2 sdt Gula

Cara membuat :
1. Kukus beras ketan 20 menit.
2. Masak santan, garam, daun pandan dikuali hingga mendidih.
3. Tuang ketan ke dlm kuali, masak sebentar, aduk rata, biarkan meresap.
4. Kukus kembali ketan selama 30-45 menit atau sampai matang. Angkat dan sisihkan.

Bahan Isian :
1 bh Dada Ayam, rebus, pisahkan tulangnya, suwir2
2 lbr Daun Salam
1 btg Serai, Geprek
200 ml Santan
Garam, gula dan lada secukupnya

Bumbu Halus :
5 bh Bawang Merah
2 Siung Bawang Putih
1/4 sdt Ketumbar Bubuk
2 btr Kemiri

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum tambahkan serai, daun salam. Masukkan ayam suwir, tambahkan garam, gula dan lada. Tambahkan santan, aduk terus hingga bumbu meresap dan kering.

Langkah Terakhir :
1. Bentuk bulat2 ketan yg sudah matang.
2. Pipihkan bulatan, isi dgn isian ayam. Lalu bulatkan kembali.
3. Gulung ke dlm daun pisang, padatkan dan tutup bagian ujungnya dgn lidi/staples.
4. Ini option ya kalo mau dipanggang kembali bole gak juga gpp.

0 Response to "LEMPER AYAM"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel