Jalangkote/Pastel
Jalangkote merupakan makanan khas dari Makassar,
berbentuk mirip kue pastel. Agar hasilnya renyah dan tidak keras, waktu
membuat adonan kulitnya jangan terlalu banyak diuli dan harus tipis.
Untuk jelasnya simak resep Jalangkote untuk 10 buah berikut ini.
Bahan Kulit Jalangkote :
- Tepung terigu protein sedang, 200 gram
- Telur ayam, 1 butir
- Santan, 60 ml
- Garam, 1/2 sendok teh
- Minyak goreng, 750 ml
Bahan Isi Jalangkote :
- Wortel, 75 gram, potong dadu
- Kentang, 75 gram, potong dadu
- Daging sapi cincang, 100 gram
- Telur rebus, 2 butir, potong 6 bagian
- Taoge, 50 gram, siangi
- Soun, 25 gram, rendam hingga lunak
- Bawang perai, 1 batang, iris tipis
- Air, 25 ml
Bumbu Jalangkote :
- Bawang putih, 3 siung, iris tipis
- Bawang merah, 4 butir, iris tipis
- Merica bubuk, 1/2 sendok teh
- Pala bubuk, 1/4 sendok teh
- Kaldu bubuk, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
Saus Jalangkote :
- Cabai merah, 4 buah
- Cabai rawit, 2 buah
- Bawang putih, 4 siung
- Bawang merah, 3 butir
- Garam, secukupnya
- Cuka, 1/2 sendok teh
- Gula pasir, 1 sendok teh
- Air, 200 ml
Cara membuat Jalngkote :
- Isi : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan bawang perai, daging sapi, wortel dan kentang. Tuang air. Masak hingga 1/2 matang. Masukkan bahan isi dan bumbu lainnya kecuali telur. Masak hinggga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
- Kulit : Masukkan terigu dalam kom adonan. Tambahkan telur, garam dan santan. Aduk rata. Tambahkan 50 ml minyak goreng panas, uleni hingga adonan kalis. Gilas adonan hingga setebal 3 mm, potong bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
- Ambil satu lembar kulit, letakkan 2 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur di atasnya. Katupkan dan rekatkan dengan putih telur membentuk 1/2 lingkaran, pilin tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan sisa minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat dan sajikan.
- Saus : Campur semua bahan saus kecuali air dan cuka, haluskan dengan blender. Panaskan 2 sdm minyak, tumis hingga matang. Angkat. Rebus air, masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak hingga matang. Angkat.
- Sajikan jalangkote dengan sausnya.
Dicocol tipis sma saus enak banget nih kang. ha,, ha, ha,
ReplyDeletebener kang mantap
DeletePasti sedap..
ReplyDeleteNak coba la suatu hari nanti
Saya penasaran apa bedanya pastel dengan jalangkote, tapi sepertinya sama saja ya...
ReplyDeletesama saja bang
Deletesedap nampaknya
ReplyDeletedicobapun sedap encik
DeleteJelangkote enak juga buat sarapan pagi, temen minum kopi sambil mencari inspirasi, tul nggak om?
ReplyDeletebetul man gampang dapat tuh inspirasinya
Deletesaya orang bugis asli dan sering banget makan jalangkote ini
ReplyDeleteIntinya macam inti karipap campur popiah kalau di Malaysia
ReplyDeletebenar sekali karipap namanya kalau di ipin upin
Delete