Terasi
Terasi adalah produk awetan dari ikan atau udang rebon
segar yang telah diolah melalui proses pemeraman atau fermentasi,
disertai dengan proses penggilingan dan penjemuran yang berlangsung
relatif lama ( sekitar 20 hari ).
Terasi umumnya berbentuk padat,
teksturnya agak kasar, dan mempunyai kekhasan berupa aroma yang tajam
namun rasanya sangat gurih. Terasi yang diperdagangkan ada 2 macam,
yaitu terasi udang dan terasi ikan. Terasi udang biasanya mempunyai
warna cokelat kemerahan, sedangkan terasi ikan berwarna kehitaman.
Dalam praktiknya, sebagian produsen
terasi yang nakal ada yang menggunakan ikan busuk atau limbah (kepala)
udang sebagai bahan bakunya. Meski murah, terasi seperti ini kualitasnya
buruk dan membahayakan kesehatan.
Melihat dari bahan bakunya, terasi mempunyai kandungan protein,
kalsium dan yodium yang cukup tinggi. Namun kandungan tersebut tidak
begitu banyak berperan, karena fungsi terasi yang hanya sebagai penyedap
mengakibatkan pemakaian terasi dalam masakan sangat sedikit.
Wow.. ada post tentang terasi, sangat jarang lho... hehe
ReplyDeleteDi tempat saya (Jawa Barat) mah terasi jadi makanan favorit yaitu sambal terasi.. kalau makan tanpa penganan yang satu ini rasanya ada yang kurang, hehe...
SEKALI-KALI KANG PERLU JUGA DIULAR MAKANAN PENDUKUNG MASAKAN SEPERTI INI
DeleteSip.. bagus itu om.. kadang ada orang yang mencari informasi tentang sesuatu yang jarang diposting seperti terasi ini.. dan kemungkinan masuk halaman 1 pencarian google semakin besar..
Delete