Soto Lamongan Jawa Timur


 

Ingredients
Bahan utama:
  • Ayam 1 ekor
  • Telur ayam 5 buah (rebus)
  • Air sebanyak 2 ¼ liter
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kaldu ayam sebanyak 2 liter
  • Daun jeruk sebanyak 6 lembar
  • Serai sebanyak 1 batang dan diambil putihnya saja lalu
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
Bumbu:
  • Bawang merah sebanyak 10 siung
  • Bawang putih sebanyak 6 siung
  • Kemiri sebanyak 4 butir
  • Jahe seukuran 2 jari
  • Kunyit seukuran 2 jari
Bahan pelengkap:
  • Soun atau bihun sebanyak 3 bungkus
  • Kol putih secukupnya diiris kasar
  • Taoge sebanyak 150 gram dibersihkan
  • Seledri sebanyak 2 tangkai dan diiris halus dan lembut
  • Tomat sebanyak 2 buah
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal jika suka
Instructions
  1. Langkah pertama yaitu merebus ayam dengan air yang sudah disiapkan. Rebuslah air sampai mendidih dan ayam menjadi empuk. Kaldu yang terbentuk dari rebusan ayam ini digunakan sebagai kuah. Ayam yang sudah empuk angkat dan ditiriskan dan kaldu yang terbentuk dididihkan lagi sampai tersisa kira-kira 2 liter. Keduanya disisihkan.
  2. Ayam yang sudah empuk harus digoreng agar matang. Ini adalah langkah selanjutnya dalam resep soto Lamongan yaitu menggoreng ayam sampai kecokelatan kemudian ditiriskan dan disuwir-suwir dengan ukuran yang sedang atau tipis.
  3. Bumbu yang sudah disiapkan tadi dihaluskan sampai halus dengan menggunakan blender ataupun dengan secara manual. Setelah itu, ditumis dengan menggunakan minyak goreng panas secukupnya sampai harum. Bumbu yang sudah harum diaduk terus sambil ditambahkan serai yang sudah dimemarkan dan juga daun jeruk.
  4. Tumisan bumbu yang sudah harum ini dimasukkan ke dalam air kaldu yang sudah disisihkan tadi sambil di panasi dengan menggunakan api kecil sampai mendidih dan bumbu tercampur dengan rata.
  5. Kuah yang sudah mendidih tadi dimatikan dan siapkan mangkuk untuk menyajikannya. Ini adalah tahap akhir dalam membuat soto Lamongan. Letakkan mie soun atau bihun yang sudah diredam air hangat dalam mangkok, kemudian tambahkan seledri dan suwiran ayam. Siram dengan kuah dan tambahkan bahan pelengkap lainnya.
Berbeda dengan resep soto yang lainnya, soto Lamongan tidak menggunakan santan dan daging yang penuh dengan lemak. Dengan bahan utama daging ayam dan kaldunya ini tentu makanan khas Lamongan ini sangat minim lemak dan kolesterol. Sehingga cocok untuk dikonsumsi oleh Anda yang sedang melakukan diet lemak dan menurunkan kolesterol dalam tubuh. Untuk menambah cita rasa dari soto ini bisa ditambahkan sambal atau kecap. Jika ingin dihidangkan sebagai makanan utama bisa dipadukan dengan nasi putih yang hangat. Perpaduan rasa khas dari resep soto Lamongan dengan nasi akan membuat Anda semakin tergoda untuk menikmatinya.

0 Response to "Soto Lamongan Jawa Timur"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel