Resep Bolu Kukus Santan Pelangi
Bahan / Bumbu :
- 120 gram tepung terigu
- 4 butir telur
- 75 gram santan kental
- 120 gram gula pasir
- ¼ sendok teh baking powder
- 3 tetes pewarna hijau
- 4 tetes pewarna merah
- 1 sendok teh emulsier
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Siapkan wadah, masukkan telur dan kocok dengan gula pasir, emulsier, dan garam sampai mengambang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan terus diaduk agar tercampur rata dan tidak menggumpal. Tambahkan baking powder, masukkan santan pelan-pelan dan terus diaduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Bagian pertama biarkan berwarna putih, bagian kedua beri pewarna kue warna merah dan terakhir warna hijau.
- Nah, ketika akan mengukus adonan, terdapat dua pilihan, Anda dapat memasukkan adonan pada cetakan kue bolu dan Anda juga dapat memvariasikan dengan menatanya pada loyang. Kali ini akan menggunakan loyang saja agar ketika dipotong-potong kuenya membentuk warna seperti pelangi.
- Siapkan loyang lalu olesi dengan margarin. Masukkan adonan berwarna merah, lalu adonan warna putih, dan dilanjutkan dengan adonan warna hijau.
- Sebelumnya Anda telah menyiapkan kukusan. Setelah air dalam kukusan mendidih, masukkan adonan yang telah diletakkan dalam loyang. Tutup kukusan. Agar uap air tidak jatuh ke kue bolu maka penutup kukusan diberi kain terlebih dahulu.
- Kukus adonan sampai matang. Setelah matang, potong-potong persegi, maka akan membentuk kue bolu kukus santan pelangi.
Sama halnya dengan Resep Bolu Coklat,
Apabila Anda akan membuat kue bolu kukus, untuk hasil maksimal
sebaiknya menggunakan bahan-bahan yang masih baru. Hal ini juga akan
mempengaruhi citarasa dari kue itu sendiri. Kemudian untuk mengocoknya
gunakanlah mixer agar hasil adonan dapat lembut seperti yang diharapkan.
Jangan lupa untuk menggunakan kecepatan yang tinggi. Kue bolu kukus
santan apalagi yang warnanya seperti pelangi banyak disukai anak-anak
sehingga jangan pernah menambahkan pewarna yang bukan khusus untuk
pewarna makanan. Zat yang terkandung pada pewarna tersebut tentunya
tidak baik bagi kesehatan dan perkembangan anak.
Selalu menggunakan kain untuk melapisi
penutup kukusan agar uap air tidak jatuh pada kue bolu. Apabila Anda
lupa melapisinya dengan kain maka bolu akan lama matangnya karena selalu
basah terkena tetesan uap air dari penutup kukusan. Apabila air dalam
kukusan belum mendidih, jangan buru-buru memasukkan adonan pada kukusan.
Lalu, apabila belum waktunya matang, jangan sering membuka kue bolu kukus santan
yang sedang dikukus. Hal ini berakibat pada berkurangnya uap air yang
menyebabkan bolu kukus tidak mau mengembang. Waktu yang diperbolehkan
bagi Anda membuka kukusan adalah 15 atau 20 menit pertama, maka adonan
sudah matang atau paling tidak mendekati matang.
0 Response to "Resep Bolu Kukus Santan Pelangi"
Post a Comment