Resep Sayur Nangka Khas Padang
Saturday, June 17, 2017
Edit
Resep Sayur Nangka
dibuat tidak seperti biasanya yaitu memasaknya menjadi sayur nangka
khas Padang. Sayur nangka tersebut memang memiliki rasa yang lezat
dengan bumbu yang kuat.
Hai para bunda yang pada cantik-cantik.
Bunda sudah masak apa hari ini? Apa masih bingung menentukan menu makan
untuk keluarga yang lezat dan menggugah selera? Oke, tidak perlu bingung
atau risau, kami kembali dengan berbagai resep yang dapat bunda masak
di rumah seperti Resep Ikan Asam Manis dan Bakso Ikan Kenyal.
Kali ini kita akan mengolah jenis menu makan yang terbuat dari nangka.
Mungkin dalam benak bunda saat ini jika berhubungan dengan sayur nangka
pasti akan membuat gudeg atau lodeh dan menu biasa lain yang memang
sering dibuat dari bahan ini. Tapi tidak untuk kali ini, kita akan
mengolah nangka dengan resep sayur nangka muda khas Padang yang mantap rasanya.
Setiap mendengar kata Padang, tentu yang
ada di benak kita adalah kelezatan rendangnya yang masuk dalam daftar
masakan terenak di dunia. Mungkin juga ada yang sudah tahu dengan apa
itu gulai nangka muda khas Padang yang akan kita buat nanti. Tapi
pastinya ada juga yang belum pernah mencobanya bahkan mendengar namanya
saja baru kali ini. Kami akan memberikan resep sayur nangka khas Padang
yang telah kondang kelezatannya. Tidak perlu khawatir karena membuat
masakan yang satu ini tidak terlalu sulit dan bahan-bahan yang digunakan
juga sangat mudah didapatkan.
Untuk membuat sebuah gulai nangka khas
Padang sesuai dengan resep sayur nangka tersebut memang harus menyiapkan
berbagai bahan-bahan yang diperlukannya. Bahan-bahan yang digunakan
merupakan bahan khas indolensi yang kaya akan rempah yang menjadi
cirinya. Mari langsung saja kita lihat apa saja bahan-bahan yang
diperlukan untuk membuat sayur nangka khas Padang versi aku
Resep Sayur Nangka Khas Padang
Bahan / Bumbu :
- 500 gram nangka muda, potong
- 100 gram kacang panjang, potong
- 100 gram tetelan sapi, rebus dan potong
- 1 liter santan encer
- 100 gram kol, potong
- 500 ml santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 2 buah asam kandis
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 8 buah cabai merah
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- Garam dan gula pasir secukupnya.
Bahan-bahan untuk sayur nangka:
Bahan yang dihaluskan sesuai resep sayur nangka, yaitu:
Ketika
bunda telah menyiapkan semua bahan sesuai dengan resep yang ada, mari
kita lihat bagaimana langkah demi langkah membuat sayur ini. Sebaiknya
Anda mengikuti dan mematuhi setiap langkah sesuai resep sayur nangka
agar masakan Anda enak dan lezat nantinya.
Cara Membuat :
- Pertama, rebus nangka dengan air hingga lunak. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Lalu rebus santan encer berserta bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis.
- Masukan tetelan sapi dan nangka rebus, aduk hingga rata. Tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga mendidih.
- Selanjutnya, tambahan kacang panjang dan kol. Setelah itu, masukan santan dan masak hingga kuah mendidih dan mengental.
- Matikan kompor, dan angkat. Sayur nangka muda khas Padang siap disajikan.
Bagaimana bunda? Mudah bukan Membuat Sayur Nangka khas Padang ini? Membuat sayur
ini hanya seperti membuat sayur nangka yang diberi santan seperti
biasanya. Hanya saja, ada beberapa tambahan bahan dan bumbu untuk
menjadikannya menjadi resep sayur nangka khas Padang yang memang
telah melegenda. Selamat mencoba bunda. Semoga menu makan bikinan bunda
kali ini dapat menggugah selera makan seluruh anggota keluarga ya.