Resep Bumbu Nasi Uduk Komplit
Tuesday, June 20, 2017
Edit
Hai pecinta kuliner, kini kami akan
membahas mengenai salah satu menu sarapan pagi yang biasa dikonsumsi
oleh masyarakat Indonesia. Diantara sekian banyak menu sarapan pagi,
tampaknya Anda tak begitu asing dengan menu nasi uduk bukan? Salah satu
menu alternative nasi yang memiliki rasa yang gurih dan enak ini memang
pas disajikan untuk sarapan pagi. Nasi yang
satu ini dapat memberikan energi yang lebih untuk Anda beraktifitas.
Kali ini kami akan memberikan Resep Bumbu Nasi Uduk Komplit bagi Anda
yang ingin memberikan menu sarapan yang berbeda bagi keluarga Anda di
rumah.
Nasi Uduk Komplit biasanya
banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia dengan berbagai nama
yang berbeda. Seperti di daerah melayu yang biasa menyebut nasi uduk
dengan nasi lemak. Hidangan ini memang biasa disantap sebagai sarapan
pagi dan dihidangkan dalam kondisi yang masih hangat. Namun, nasi uduk
juga tidak selalu dihidangkan sebagai menu sarapan pagi, di beberapa
daerah nasi uduk dihidangkan pada malam hari dengan ditemani lauk
seperti pecel lele atau pecel ayam dengan Sayur Buncis, atau Sayur Toge Teri Pedas dan sambal terasi yang membuat makan semakin meriah.
Membuat nasi uduk dengan bumbu yang
komplit ini sangat mudah dan bisa Anda lakukan dengan teknik tradisional
atau dengan menggunakan Rice Cooker
jika Anda ingin memasak nasi yang lebih praktis. Rasa gurih dari nasi
uduk didapatkan dari santan yang dijadikan sebagai pengganti air dalam
memasak beras. Sehingga Anda akan mendapatkan rasa yang unik dan berbeda
ketika memakan nasi uduk. Disajikan dengan lauk pelengkap akan menambah
cita rasa nasi uduk yang membuat lidah Anda tidak berhenti bergoyang.
Penasaran bukan, bagaimana cara membuat nasi uduk yang enak dan gurih.
Yuk simak liputan blog ResepHariini.Net berikut ini.
Yuk, siapkan buku catatan Anda dan alat
tulis Anda dan mulai mencatat bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat
nasi uduk. Berikut bahan-bahan / bumbu nasi uduk komplit yang bisa Anda
persiapkan, diantaranya adalah:
- Beras sebanyak 300 gram
- Santan sebanyak 450 ml yang diambil dari 1 buah kelapa
- Garam sebanyak 1 ½ garam atau sesuai dengan selera
- Daun salam sebanyak 2 lembar
- Cengkeh sebanyak 2 butir
- 1 batang serai yang kemudian di geprek
- Daun pandan sebanyak 2 lembar
- Bawang Merah goreng untuk dijadikan bahan tabur
Untuk melengkapi cita rasa nasi uduk Anda bisa menghidangkan nasi uduk dengan berbagai lauk pendamping, diantaranya adalah:
- Tempe kering
- Bihun goreng
- Sambal kacang
- Irisan mentimun
- Irisan telur dadar
- Sambal
- Kerupuk
Setelah Anda mempersiapkan semua
bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat nasi uduk, selanjutnya adalah
tahap pembuatan nasi uduk. Kali ini kami akan memberikan Resep Bumbu
Nasi Uduk Komplit enak yang dimasak dengan menggunakan teknik memasak
menggunakan rice cooker. Menggunakan rice cooker akan lebih mudah dan
praktis selagi Anda memasak bahan pelengkap yang lain. Berikut tahap
demi tahap cara pembuatan nasi uduk yang enak dan gurih, diantaranya
adalah:
- Pertama sekali adalah cuci bersih beras yang ingin digunakan untuk memasak nasi uduk. Sebaiknya cuci beras dengan menggunakan air yang mengalir untuk menghilangkan kotoran yang masih tersisa dalam beras.
- Lalu masukkan santan beserta dengan daun salam, cengkeh, batang serai yang telah digeprek, cengkeh, daun pandan serta garam. Kemudian masukkan beras ke dalam wadah rice cooker.
- Kemudian aduk semua bahan sampai rata dan santan meresap ke dalam beras.
- Nyalakan rice cooker anda dan siap memasak.
- Masak beras sampai matang.
Selagi Anda memasak nasi uduk, Anda bisa
mempersiapkan bahan pelengkap lain seperti sambal kacang, bihun goreng,
telur dadar, kering tempe serta menggoreng kerupuk. Bahan pelengkap ini
akan siap sedia bersamaan dengan nasi uduk yang tengah Anda masak di
rice cooker. Anda bisa menggunakan berbagai resep yang biasa Anda
gunakan dalam membuat bahan pelengkap yang sesuai dengan selera keluarga
Anda semuanya.
Demikianlah Resep Bumbu Nasi Uduk
Komplit yang bisa Anda coba di rumah sebagai pengganti menu nasi yang
biasa Anda hidangkan. Dengan mengganti menu akan memberikan masakan yang
lebih bervariasi sehingga tidak menimbulkan kebosanan akan hidangan
nasi yang merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia.
Selamat mencoba.