SERABI RENDA KHAS SOLO
SERABI RENDA KHAS SOLO
Oleh @dapoersikoko
.
Bahan:
150 gr tepung beras
50 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt garam
2 btr telur
120 gr gula pasir
420 ml santan dari 1/2 btr kelapa
1 sdm margarin utk olesan
Bahan Biang:
25 gr tepung terigu protein tinggi
5 gr (1/2 sdt) ragi instan
30 ml air hangat
.
Toping: (saya gak pake, polosan)
nangka, potong kecil2
keju cheddar parut
meses coklat
.
Cara Membuat:
1. Buat biangnya dulu: Campur semua bahan biang, aduk rata, tutup dengan serbet, letakkan di tempat yg hangat. Biarkan 15 menit sampai mengembang.
2. Campur semua bahan (kecuali santan & margarin), aduk rata. Masukkan adonan biang, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sambil di tepuk-tepuk hingga menjadi adonan yang ringan. Tutup dgn serbet wadahnya.
3. Diamkan adonan selama 2 jam hingga mengembang.
4. Panaskan cetakan serabi (wajan kecil dari besi tebal) olesi sedikit margarin, tuangi 1 sendok sayur adonan, tekan tengahnya dgn sendok tersebut dan putar hingga terbentuk renda di tepinya. Beri toping sesuai selera.Tutup dan panggang dgn api kecil hingga matang, angkat.
5. Sajikan.
0 Response to "SERABI RENDA KHAS SOLO"
Post a Comment