KEPITING (Rajungan) SAUS PADANG
KEPITING (Rajungan) SAUS PADANG bisa buat variasi cumi/ udang/ kerang dll seafood ya moms
BAHAN :
500 gr kepiting/ rajungan
1 sdt-1sdm gula pasir
Garam secukupnya
3 lembar daun salam
3-4 daun jeruk
1/2 ruas lengkuas (boleh skip)
1 batang serai
1 butir telur, kocok lepas (boleh skip)
2 sdm saus tiram
4 sdm saus tomat
1-2 batang daun bawang, iris
1/2 bonggol bwg bombay, cincang kasar
5 sdm saus sambal pedas manis
Minyak secukupnya
150-300 ml air (me air rebusan kepiting) / secukup
BUMBU HALUS :
4 siung bwg putih
6-7 siung bwg merah
7 cabe merah keriting
Sedikit kunyit (boleh skip)
2 butir kemiri
2 cm jahe
.
.
CARA :
1. Cuci bersih kepiting/ sebangsanya, buang kotoran yg msh menempel, lalu panaskan air secukupnya, rebus bersam irisan jahe kurang lebih 3-5 menit, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus bersam bwg bombay, daun salam, daun jeruk,serai & lengkuas.
3. Tambahkan garam,lada bubuk, aduk rata.
4. Tambahkan kepiting, beri air secukupnya, aduk rata.
5. Tambahkan telur, aduk2, biarkan bumbu meresap & terakhir tambahkan daun bawang
dan kepiting saus padang kembali siap disajikan dua hari kayaknya kita ke Padang terus ya
.
BAHAN :
500 gr kepiting/ rajungan
1 sdt-1sdm gula pasir
Garam secukupnya
3 lembar daun salam
3-4 daun jeruk
1/2 ruas lengkuas (boleh skip)
1 batang serai
1 butir telur, kocok lepas (boleh skip)
2 sdm saus tiram
4 sdm saus tomat
1-2 batang daun bawang, iris
1/2 bonggol bwg bombay, cincang kasar
5 sdm saus sambal pedas manis
Minyak secukupnya
150-300 ml air (me air rebusan kepiting) / secukup
BUMBU HALUS :
4 siung bwg putih
6-7 siung bwg merah
7 cabe merah keriting
Sedikit kunyit (boleh skip)
2 butir kemiri
2 cm jahe
.
CARA :
1. Cuci bersih kepiting/ sebangsanya, buang kotoran yg msh menempel, lalu panaskan air secukupnya, rebus bersam irisan jahe kurang lebih 3-5 menit, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus bersam bwg bombay, daun salam, daun jeruk,serai & lengkuas.
3. Tambahkan garam,lada bubuk, aduk rata.
4. Tambahkan kepiting, beri air secukupnya, aduk rata.
5. Tambahkan telur, aduk2, biarkan bumbu meresap & terakhir tambahkan daun bawang
dan kepiting saus padang kembali siap disajikan dua hari kayaknya kita ke Padang terus ya
.
aku nggak pernah bisa masak kepiting, tapi kalo ada resepnya gini, bisa jadi masak kepiting terus, hihi..
ReplyDelete