Bismillah Assalamu Alaikum


ES CENDOL MUTIARA by @silvialim18

1 sdm endapan pandan
300 ml air minum
17 gr tepung beras
7 gr tepung sagu tani/tapioka
4 gr nutrijel plain
Sejumput garam
👉🏻 Masak semua bahan cendol jadi satu sambil terus diaduk rata diatas kompor dgn menggunakan api sedang saja hingga adonan cendolnya matang dan mengental. Setelah itu masukkan ke dalam pipping bag, potong ujungnya (soalnya aku ga punya cetakan cendol) dan semprotkan adonan cendol ke dalam wadah yg sudah berisikan air minum + es batu sambil sesekali diaduk ya biar tidak lengket
.
SAGU MUTIARA:
3 sdm sagu mutiara
Air secukupnya
👉🏻 Didihkan air secukupnya lalu masukkan sagu mutiaranya dan rebus hingga matang transparan
.
KUAH SANTAN:
100 ml santan kental
150 ml air minum
Sejumput garam
1 lbr daun pandan
👉🏻 Masak dan aduk rata kuah santannya hingga mendidih
.
SIRUP GULA MERAH:
150 gr gula merah
75 ml air
1 lbr daun pandan
👉🏻 Masak hingga mendidih dan gula merahnya larut setelah itu disaring ya
.
Penyajian:
Siapkan gelas/mangkok, lalu tambahkan es batu + cendol + sagu mutiara + kuah santan + sirup gula merah dgn takaran sesuai selera; aduk rata dan jadi deh Es Cendol Mutiaranya