Soto Daging Sapi Yang enaknya nggak ketulungan

Soto Daging Sapi
by. @luis_widarto

Bahan :
- 500 gr daging sapi - 1500 ml air
- 2 batang serai memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 batang daun bawang, rajang
- gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus :
- 10 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri

Bahan Pelengkap :
- koya kelapa (sangrai kelapa parut diteflon sampai kering kuning kecoklatan, angkat, selagi panas lalu uleg sampai halus)
- 4 lembar kol iris halus
- 100 gram taoge
- beberapa lembar daun seledri rajang halus
- bawang merah goreng untuk taburan
- jeruk nipis untuk kecuran
- sambal (rebus cabe,haluskan beri tambahan gula dan garam secukupnya)

Cara Membuat :
Rebus daging sampai empuk menggunakan api kecil biar keluar kaldunya, potong daging kotak2 sesuai selera.
Tumis bumbu halus sampai harum masukkan serai, daun jeruk, lengkuas aduk-aduk sebentar tambahkan daun bawang tumis asal layu saja, angkat.
Masukkan tumisan bumbu ke kuah potongan daging tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya, kecilkan api masak kira-kira 15 menit agar bumbu meresap, cicipi rasa.

Cara Penyajian :
Siapkan mangkuk saji masukkan kol, taoge, daun seledri, siram dengan kuah soto dan daging terakhir taburi bawang merah goreng, koya, lalu beri kucuran jeruk nipis.
Sajikan beserta sambal

0 Response to "Soto Daging Sapi Yang enaknya nggak ketulungan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel