Yang selalu di cari dan dirindukan di Luar negeri

Apakah tahu jika kebanyakan bangsa khususnya Asia menyukai sambal sebagai pelengkap makanan. Orang di Indonesia pasti merasa tidak lengkap rasanya apabila makan tidak dibarengi dengan sambal.
Bahkan sampai keluar negeripun yang dicari sambal.





Orang Korea mengatakan: (Saya akan mati tanpa Kimchi) begitu pula orang Indonesia mengatakan
(Saya juga akan mati apabila tanpa sambal).


Kalimat tersebut menunjukkan betapa orang sangat menyukai sambal. Sambal adalah Orang Jawa menyebut sambal terasi adalah Mboksiyah kependekan kata Lombok, Trasi, Uyah (cabai, trasi, garam) Fungsi Sambal adalah sebagai penggugah selera makan, menambah nafsu makan, pelengkap
hidangan tertentu misalnya Ikan Bakar, Ayam Bakar, Sate Ayam, Sate Kambing, Pecel, Lalapan
mentah maupun matang, macam-macam Soto, Bakso, dll. Saat ini ada beberapa jenis sambal dibuat dalam bentuk awetan tujuannya selain lebih praktis bagi ibu rumah tangga yang sibuk bekerja, juga bisa memenuhi para penggemar sambal yang berada diluar negeri baik sedang melaksanakan tugas belajar, tugas negara, bekerja, dll.

Alat tradisional untuk membuat sambal adalah cobek dan ulekan bisa dibuat dari batu atau kayu alat ini manual artinya menggunakan tenaga manusia namun seiring perkembangan tehnologi, sambal bisa dihaluskan dengan alat penghalus makanan electric yaitu menggunakan tenaga listrik seperti Blender, Food Proccesor, Grinder. Memang ada masyarakat yang mengatakan sambal yang dihaluskan dengan alat tradisional dengan alat modern berbeda rasa, sambal yang dibuat dengan alat tradisional lebih sedap dibandingkan dengan sambal yang dibuat dengan alat modern

Di blog ini ada banyak  resep sambal yang bisa  anda temukan

 

Insya Allah ke depan resep sambalnya akan semakin diperbanyak semoga banyak yang suka

 

 

 

 

 



0 Response to "Yang selalu di cari dan dirindukan di Luar negeri"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel