Apem Jadul yang lagi booming di Pinrang


Apem Jadul
 

Di Pinrang kampung saya kue Apem bisa di bilang lagi booming karena penjualnya ada di mana di sepanjang jalan provinsi atau bahkan di dalam lorong,   nah bagi anda yang ingin bikin sendiri anda bbisa belajar dengan resep ini

Bahan 1 :
40 gr tepung beras
350 ml air
Bahan 2 :
135 gr Tapei Singkong
Bahan 3 :
500 gr gula merah/jawa
Kurleb 400 ml air
Bahan 4 :
300 gr Tepung beras
Garam, sckpnya

Perlengkapan :
Daun pisang, lidi -
Cara Membuat :
1.Masak bahan 1 sambil di aduk2, dng api kecil saja hingga berbentuk seperti bubur / agak kental ya, setelah itu angkat sisihkan
2. Haluskan tape singkong, buang serat bgn tengahnya
3. Cairakan bahan 3 hingga air gula mengental, angkat biarkan menjadi hangat kuku
4. Siapkan baskom, masukkan tepung beras, garam lalu secara bergantian masukkan adonan bahan 1 dan tape yg sdh di haluskan tadi jg air gula merah, akan lbh baik menggunakan tangan
5. Lakukan hingga semua adonan dan air gula hbs,sambil di "obok2/ gepok2" ya bahasa nya, aduh maaf bingung apa namanya
6 cek kekentalan adonan, bila agak kental bs di tambahkan sdkt air
7. Lalu tutup baskom, diamkan selama semalaman, min 12 jam'an
8. Setelah adonan mulai mengeluarkan gelembung2 kecil , aduk dulu sblm di masak
9. Panaskan dandangan/kukusan lalu siapkan daun pisang yg sdh di bentuk ( bs di lht di gambar)
10. Tuangkan adonan kdlm daun pisang yg sdh di bntk td, kukus kurleb 20-25 menit
11. Setelah matang, angkat sajikan apem dng parutan kelapa
Selamat Mencoba

0 Response to "Apem Jadul yang lagi booming di Pinrang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel