Mie Ayam ala abang


Mie Ayam ala abang" -

Bahan :
400 gr mie basah / mie kering (me: mie burung dara)

Bumbu utk topping ayam:
2 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 siung bawang bombai
2 sdm ketumbar halus
3 btr kemiri
Seruas kunyit
Seruas jahe
Gula merah secukupnya (dihaluskan bersama bumbu halus)
3 sdm tepung maizena
3 batang Daun bawang (potong")
1 btg serai, digeprek
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk purut
3 sdm kecap manis
secukupnya garam
1,2 liter air

Bahan utk kuah kaldu:
1 liter air
2 sendok sayur minyak sayur
500 gr ayam bagian dada
2 siung bawang putih
secukupnya garam dan ketumbar

Cara membuat kuah kaldu:
1. Rebus daging ayam dg air sampai mendidih.
2. Angkat ayam, sisihkan.
3. Tambahkan minyak sayur, garam, gula, ketumbar, dan bawang putih yg sudah dihaluskan. Masak sampai mendidih. Kaldu ayam siap digunakan.

Cara membuat topping ayam:
1. Ambil daging ayam yang sudah direbus bersama kuah kaldu tadi, lalu potong kotak".
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai. Masukkan potongan daging ayam, tambahkan kecap, garam dan air.
3. Tambahkan tepung maizena yg sudah dicairkan sehingg kuah menjadi kental. Masukkan potongan daun bawang. Koreksi rasa. Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap.

Cara Penyajian:
1. Masukkan mie yg telah direbus ke dalam mangkok, aduk rata mie dengan 3 sendok sayur kuah kaldu.
2. Beri topping ayam dan caisim.
3. Taburi mie dengan daun bawang & bawang goreng.
4. Sajikan mie ayam dg saos pedas, sambal & kecap manis.

0 Response to "Mie Ayam ala abang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel