Barongko Pisang
Sunday, May 20, 2018
Edit
Barongko Pisang adalah salah 1 makanan khas daerah tepatnya di
sulawesi selatan, khususnya daerah bugis Makassar. Selain itu Kue
barongko sering kita jumpai di berbagai acara, misalnya: acara pesta
adat dan acara perkawinan di Sulawesi Selatan, Dulu, barongko merupakan
hidangan penutup bagi para raja Bugis. Mungkin Anda sulit percaya.
Karena sekilas tampilan jajanan ini memang kurang meyakinkan. Tapi
jangan salah, bila Anda sudah mencicipinya, bisa-bisa malah ketagihan
Yuk belajar cara membuat barongko pisang
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
10 buah pisang kepok matang
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 butir telur, kocok lepas
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
Kupas pisang, ambil bagian tengahnya. Haluskan.
Campur pisang, gula pasir, garam, telur, dan santan. Aduk rata.
Ambil daun pisang. Sendokkan campuran pisang. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
Kukus 25 menit diatas api sedang sampai matang.
Yuk belajar cara membuat barongko pisang
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
10 buah pisang kepok matang
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 butir telur, kocok lepas
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus
Kupas pisang, ambil bagian tengahnya. Haluskan.
Campur pisang, gula pasir, garam, telur, dan santan. Aduk rata.
Ambil daun pisang. Sendokkan campuran pisang. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
Kukus 25 menit diatas api sedang sampai matang.