Chocolate Pots de Crème

Resepnya saya ambil dari situs joy of baking, menggunakan bahan dasar krim dan coklat. Dessert ini simpel, namun proses pembuatnya cukup lama. Meskipun saya belum pernah mencoba dessert ini, paling tidak penampilannya mirip, semoga rasanya juga mirip.


Bahan-bahan:
  • ½ cup (120 ml) whipping cream
  • ½ cup (120 ml) susu cair
  • ½ sdt kopi bubuk
  • 60 gram cokelat masak, cincang kasar
  • 1 butir telur, ditambah 2 butir kuning telur, suhu ruang
  • ¼ cup (50 gram) gula pasir
  • ½ sdt ekstrak vanila
Cara membuat:
  • panaskan whipping cream, susu, kopi bubuk, dan cokelat di atas api sedang sampai larut dan krim mulai bergelembung
  • dalam wadah tahan panas, kocok telur, kuning telur, dan gula sampai kental dan berwarna pucat (1-2 menit)
  • tuangkan krim panas ke dalam adonan telur secara perlahan, pastikan tetap dikocok sehingga telur tidak menggumpal, masukkan ekstrak vanila
  • tuangkan kembali adonan ke dalam panci, panaskan di atas api sedang sampai panas (tidak perlu mendidih)
  • saring adonan, masukkan ke dalam cetakan (saya menggunakan cup alumunium atau bisa menggunakan ramekin)
  • siapkan air mendidih, susun cetakan diatas loyang, tuangkan air mendidih ke loyang sampai batas setengah cetakan
  • masukkan ke dalam oven, panggang dengan suhu 150 °C selama 30-40 menit
  • segera angkat cetakan, biarkan dingin dalam suhu ruang, setelah dingin masukkan ke dalam kulkas paling tidak 6 jam
  • Chocolate Pots de Crème siap disajikan


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel