Resep Sayur Terong Kuah Santan Pedas

Resep Sayur Terong Kuah Santan Pedas bisa dikreasikan dengan beberapa bahan pendukung seperti daun melinjo, petai, tahu kulit selain bahan Anda juga bisa membuat bumbu lebih kreatif.
Resep sayur terong bisa dibuat dengan berbagai macam cara, namun kali ini kita akan membuat sayur terong dengan kuah santan yang pedas dan nikmat. Karena memasak merupakan hal utama yang harus bisa dilakukan oleh ibu rumah tangga, maka sebaiknya Anda juga tidak takut untuk terus berkreasi dengan berbagai resep masakan yang ada. Untuk memasak terong, Anda boleh menggunakan terong yang berwarna ungu atau terong dengan kulit berwarna hijau. Keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing dan soal rasa tidak jauh berbeda. 
 
 
Jika biasanya Anda memasak resep sayur terong dengan cara ditumis atau disambal, maka Anda bisa mengganti cara masak Anda. Cara masak yang berganti-ganti tidak akan membuat selera makan menjadi membosankan. Karenanya Anda juga perlu tahu cara masak Sayur terong dengan menggunakan santan yang pedas ini. Dengan menggunakan santan, maka rasa dari terong akan sedikit berbeda jika dibandingkan dengan cara masak di sambal. Karena dengan adanya kuah ini maka acara makan Anda menjadi lebih segar. Memasak terong ini, bisa juga dipadukan dengan daun melinjo. Adapun daun melinjo yang digunakan adalah daun yang masih muda. Nah, berikut ini caranya:

Bahan / Bumbu :
    Bahan sayur terong:
  • 3 buah terong ukuran sedang dipotong-potong
  • 6 Tahu kulit potong-potong
  • 1 genggam petai, boleh di potong-potong atau dibelah menjadi dua
  • 800 ml santan kelapa
  • 1 ikat kecil daun melinjo, cuci bersih dan peras dan potong dengan menggunakan tangan
  • 3 sendok makan ebi kering
  • 3 sendok bawang goreng
  • Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng terong secukupnya
  • Bumbu untuk sayur terong yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • ¼ sendok teh ketumbar
  • ¼ sendok teh merica
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 7 buah cabe rawit merah
  • Bumbu tambahan lain:
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, di memarkan
  • 2 cm laos, memarkan
  • Garam halus secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Bumbu kaldu ayam atau sapi sesuai selera (jika suka)
Cara Membuat :
  1. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian goreng terong tidak usah terlalu kering. Tiriskan dan sisihkan dalam tempat berbeda.
  2. Cara membuat sayur terong selanjutnya yaitu tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak secukupnya. Aduk-aduk hingga harum, jangan lupa masukkan daun jeruk, serai dan juga daun salam.
  3. Lalu masukkan juga ebi dan juga petai, aduk hingga semua bahan layu dan harum baunya.
  4. Selanjutnya, tuanglah santan, aduk sebentar dan tunggu hingga santan mendidih.
  5. Setelah santan mendidih, masukkan terong berikut tahu dan tambahkan garam, gula, dan bumbu kaldu jika Anda suka.
  6. Kemudian diamkan sejenak hingga sayur mendidih kembali. Baru setelah itu masukkan daun melinjo yang telah diremas dan dipotong.
  7. Diamkan sejenak dan tunggulah hingga daun melinjo matang, sesekali boleh diaduk agar santan tidak pecah.
  8. Sayur terong siap disajikan, jangan lupa untuk menuangkan bawang goreng dan seledri di atasnya agar lebih menggugah selera.
Baca Juga : Resep Pepes Ikan Mas Khas Sunda
Dengan demikian Resep Sayur Terong Kuah Santan Pedas telah selesai dibuat, Anda boleh menyajikannya di meja makan dengan Nasi panas dan lauk Olahan Tempe goreng. Bagaimana, sangat mudah bukan? Anda bisa menambahkan bahan lain yang Anda suka atau bumbu yang sesuai dengan selera Anda.

0 Response to "Resep Sayur Terong Kuah Santan Pedas"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel