Cara Memasak Ikan Kakap Asam Manis

Resep Masakan ikan asam manis berikut ini cukup simpel untuk dilakukan, Anda dapat melakukannya dengan mudah. Ikan asam manis ini memiliki cita rasa yang unik, perpaduan rasa asam dan manis akan terasa sangat nikmat di lidah Anda. Bahkan bagi Anda yang menyukai rasa pedas, Anda dapat memberikan rasa pedas yang lebih sehingga menjadi ikan asam manis pedas. Makanan ini sangat menggugah selera, tidak hanya dari penampilannya saja tetapi juga dari aroma yang dimiliki. Bagi Anda yang sudah tidak sabar ingin membuat ikan asam manis, berikut adalah resep dan cara pembuatannya.
Ingredients
Bahan-bahan:
  • Ikan kakap segar 1 ekor (pilih yang berukuran besar)
  • Air jeruk nipis 3 sendok makan
  • Tepung terigu 100 gram
  • Tepung maizena 50 gram
  • Merica bubuk ¼ sendok makan
  • Garam halus 1 sendok teh
  • Bawang putih 2 siung (haluskan)
  • Bawang merah 3 butir (haluskan)
  • Telur ayam 1 butir
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk bumbu saus:
  • Saus sambal 5 sendok makan
  • Saus tomat 5 sendok makan
  • Bawang bombay ½ buah (cincang kasar)
  • Air bersih 50 ml
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
Instructions
  1. Resep ikan asam manis yang pertama yaitu siangi ikan, cuci bersih menggunakan air lalu baluri menggunakan air jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit setelah sisihkan.
  2. Langkah kedua yaitu campur tepung terigu dan juga tepung maizena di dalam sebuah wadah. Aduk kedua bahan tersebut sampai tercampur merata.
  3. Resep ikan asam manis berikutnya yaitu baluri ikan menggunakan tepung terigu yang sudah dicampur dengan tepung maizena tersebut. Baluri seluruh badan ikan, termasuk kepala dan juga ekornya. Jika ikan sudah tertutupi oleh tepung terigu tersebut maka sisihkan terlebih dahulu.
  4. Langkah berikutnya yaitu kocoklah telur ayam sampai berbusa. Setelah itu celupkan ikan yang sudah dilumuri tepung terigu ke dalam kocokan telur. Setelah itu gulingkan ikan tersebut ke dalam campuran tepung terigu lagi, sisihkan.
  5. Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan kakap yang sudah Anda celupkan pada kocokan telur dan tepung terigu. Goreng ikan tersebut sampai matang, warnanya akan berubah menjadi kuning kecokelatan. Jika sudah matang, maka resep ikan asam manis selanjutnya yaitu sisihkan ikan tersebut.
  6. Untuk membuat saus, Anda dapat memanaskan minyak goreng secukupnya. Setelah itu masukkan bawang bombay, tumis hingga harum lalu masukkan saus sambal dan juga saus tomat. Tambahkan air, merica, garam dan juga gula, aduk-aduk sampai tercampur merata. Jika sudah mendidih dan terasa sedikit mengental, Anda dapat mematikan api kompor.
  7. Langkah terakhir yaitu sajikan ikan kakap goreng Anda di piring, setelah itu tuang saus di atasnya. Ikan kakap asam manis siap untuk disajikan dan juga dinikmati.
Baca Juga :

Cara Membuat Cake Coklat Oven

Anda dapat mengganti ikan dengan jenis ikan yang Anda sukai. Jika Anda ingin menambahkan rasa pedas, maka Anda dapat menambahkan cabai rawit pada saus yang Anda buat. Demikian yang dapat disampaikan mengenai resep ikan asam manis.

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel