Resep Kue Kering Kastengel Cornflake

Pada kesempatan kali ini, Resep Dapur Resep akan berbagi cara membuat kue kering kastengel cornflake. Menurut bahasa kastengel berasal dari bahasa belanda, kaas artinya keju stengel artinya batangan. 


Kastengel adalah jenis kue kering yang dibuat dari adonan tepung terigu, mentega, telur dan parutan keju. Adonan kastengel mirip dengan kue kering yang sangat terkenal di Indonesia yaitu nastar. Kastengel memiliki bentuk balok, dengan panjang 3-4 cm dan lebar 1 cm, dan dipanggang menggunakan oven samapi bewarna kuning keemasan.
Pada umumnya kastengel menggunakan taburan atau toping parutan keju, tapi dalam resep kali ini menggunakan taburan cornflake. Cornflake adalah jenis sereal yang terbuat dari jagung utuh. Cornflake banyak kita jumpai di minimarket. Salahsatu yang ada di pasaran adalah cornflake yang dibuat oleh Nestle.



Kastengel Cornflake

Baiklah Ibu langsung saja kita cari tahu bagaimana cara pembuatan Kastengel Cornflake.

Bahan-bahan yang dibutuhkan


Bahan-Bahan utama
  • 200 gram margarin
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 kuning telur
  • 15 gram putih telur
  • 225 gram tepung terigu protein rendah
  • 200 gram keju cheddar yang telah diparut

Bahan olesan
  • 3 kuning telur
  • Susu cair secukupnya untuk campuran saja

Bahan taburan
  • 30 gram cornflake, remas cornflake agar lebih kecil atau lebih halus

Cara membuat

  1. Masukkan margarin dan garam secukupnya ke dalam wadah, kocok kurang lebih 2 menit, kemudian tambahkan telur, kocok hingga tercampur rata
  2.  
  3. Tambahkan tepung terigu sambil diayak, aduk terus hingga tercampur rata, 
  4.  
  5. Setelah itu masukkan keju aduk hingga rata
  6.  
  7. Keluarkan adonan secukupnya, Giling adonan dengan menggunakan botol (bungkus botol sebelumnya menggunakan plastik), giling adonan hingga menjadi pipih dengan tebal kurang lebih 1/2 cm. Kemudian potong-potong adonan membentuk persegi. Dengan ukuran 3x1 cm atau sesuai selera 
  8.  
  9. Kemudian oleskan bahan olesan yang telah kita siapkan sebelumnya ke atas kue ,taburkan cornflake, 
  10.  
  11. Masukkan adonan ke dalam oven dengan suhu dibawah  130 derajat celcius. (Jika menggunakan oven tradisional, diperkirakan saja panasnya, agar kue tidak gosong sebelum matang seluruhnya).
  12.  
  13. Tunggu selama kurang lebih 45 menit atau sampai warnanya berubah menjadi kuning keemasan.
  14.  
  15. Setelah matang, keluarkan kue dan kue siap disajikan.
  16.  
  17. selamat mencoba 
Demikianlah Resep Kue Kering Kastengel Cornflake kita kali ini. Tidak sulit kan Ibu. Sekarang waktunya Ibu mencobanya dirumah. Silakan Ibu berbagi atau share resep ini. Ikuti terus Blog Jalan Dan Makan dan dapatkan resep-resep lainnya.

0 Response to "Resep Kue Kering Kastengel Cornflake"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel