bUBUR kETAN hitam untuk buka puasa


BUBUR KETAN HITAM
By @susie.agung 


Bahan:
250 gram ketan hitam (rendam 1-2 jam)
1 liter santan encer
500 ml santan kental
4 lembar daun pandan
150 gram gula merah
100 gram gula pasir (sesuai selera)
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Didihkan santan encer, tambahkan garam, 3 lembar daun pandan & masukkan ketan yang sudah direndam, aduk2-aduk sekitar 15 menit, matikan api. Tutup panci, biarkan kurang lebih 20 menit. Cara ini selain menghemat gas juga menghemat tenaga, karena memasak bubur biasanya waktunya lama & hrs diaduk2 terus ,dengan ditutup ketan akan empuk & pecah2 dengan sendirinya.
2. Rebus gula merah dengan air secukupnya sampai gula larut, saring & masukkan ke dalam ketan. Hidupkan kembali api, tambahkan gula pasir, masak ketan hitam diatas api kecil sambil diaduk terus supaya bagian bawah tidak gosong, segera matikan api bila ketan sudah mengental.
3. Saus santan: Masak santan kental diatas panci kecil, tambahkan 1 lembar daun pandan, tambahkan 1/2 sdt garam, masak dengan api kecil sambil terus diaduk supaya santan tdk pecah, masak terus sampai mendidih, matikan api.
4. Penyelesaian, tuang bubur ketan hitam diatas mangkuk saji, guyur atasnya dengan saus santan, sajikan.
Semoga berhasil bikinnya  sambil menunggu berbuka puasa tiba

Related Posts

0 Response to "bUBUR kETAN hitam untuk buka puasa"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel