PEPES IKAN KEMBUNG

PEPES IKAN KEMBUNG
By @deviirwantari

Bahan :
3 ekor ikan kembung besar
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
3 batang serai ambil bagian putihnya, iris tipis
1 ikat daun kemangi,petikin daunnya
1 batang daun bawang iris tipis
2 buah tomat potong dadu
Daun pisang untuk bungkus pepes
Lidi secukupnya untuk menyemat
2 sdm minyak goreng
2 sdm air asam jawa

Bumbu halus :
20 cabai merah keriting
20 cabai rawit (optional)
20 bawang merah
7 bawang putih
6 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 sdt gula merah sisir halus
1-2 sdt garam

Cara membuat :
- lumuri ikan dg air jeruk nipis dan garam selama 20 menit. Sisihkan
- dalam wadah, campur bumbu halus, bersama serai, daun kemangi, daun bawang, tomat dan minyak goreng. Bagi bumbu menjadi 3 bagian
- ambil daun pisang letakkan ikan dan 1 bumbu pepes diatas ikan. Bungkus dan semat dg lidi. Lakukan sampai adonan habis
- panaskan kukusan sampai mendidih. Masukkan ikan dlm kukusan. Panggang selama 30 menit. Setelah matang angkat. Bakar saat akan disajikan. Selamat mencoba pepes ikan yg yummy

Related Posts

0 Response to "PEPES IKAN KEMBUNG"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel