Rujak Aceh bikin kangen
RUJAK ACEH
Cooked by. @siska_dewi_lestari
Rujak ini khas rujak Aceh dan sudah menjadi makanan sejak turun temurun di Aceh seperti PEtis di MAdura
.
BAHAN BUAH :
- Nenas manis
- Kedondong mangkel
- Jambu air yg warnanya merah
- Salak pondoh manis
- Pepaya matang (tp tidak lembek)
.
BAHAN SAUS :
- 2 bh kueni, ambil daging buahnya
- gula merah dan gula putih secukupnya (saya biasanya 1:1)
- Sedikit garam
- 1 sachet terasi goreng/bakar
- Cabe rawit disesuaikan kepedasannya
- 3-5 sdm Air asam jawa
- 500 ml air/disesuaikan saja ingin kental, sedang atau encer.
.
CARA MEMBUAT :
1. Rebus semua gula, garam, terasi, lombok dg air sampai mendidih, air asam jawa, angkat, hilangkan uapnya atau bisa juga tunggu sampai dingin.
2. Blender kueni dg air yg telah direbus tadi, cek rasa. Jika kurang manis bisa tambahkan gulanya.
3. Siramkan pada buah-buahan yg telah dipotong, simpan dalam kulkas dulu sampai dingin agar buahnya juga tercampur menyatu rasanya dg saus kueni.
Cooked by. @siska_dewi_lestari
Rujak ini khas rujak Aceh dan sudah menjadi makanan sejak turun temurun di Aceh seperti PEtis di MAdura
.
BAHAN BUAH :
- Nenas manis
- Kedondong mangkel
- Jambu air yg warnanya merah
- Salak pondoh manis
- Pepaya matang (tp tidak lembek)
.
BAHAN SAUS :
- 2 bh kueni, ambil daging buahnya
- gula merah dan gula putih secukupnya (saya biasanya 1:1)
- Sedikit garam
- 1 sachet terasi goreng/bakar
- Cabe rawit disesuaikan kepedasannya
- 3-5 sdm Air asam jawa
- 500 ml air/disesuaikan saja ingin kental, sedang atau encer.
.
CARA MEMBUAT :
1. Rebus semua gula, garam, terasi, lombok dg air sampai mendidih, air asam jawa, angkat, hilangkan uapnya atau bisa juga tunggu sampai dingin.
2. Blender kueni dg air yg telah direbus tadi, cek rasa. Jika kurang manis bisa tambahkan gulanya.
3. Siramkan pada buah-buahan yg telah dipotong, simpan dalam kulkas dulu sampai dingin agar buahnya juga tercampur menyatu rasanya dg saus kueni.
0 Response to "Rujak Aceh bikin kangen"
Post a Comment