Resep Masakan Sop Buntut Indonesia


Bahan Sop Buntut :
  • Buntut sapi, 500 gram, potong menurut ruasnya
  • Air, 1 liter
  • Daun bawang, 1 batang
  • Daun seledri, 1 batang
  • Wortel, 150 gram, potong bentuk dadu kecil
  • Kentang, 150 gram, potong dadu
  • Jahe, 3 cm, memarkan
  • Pala bubuk, 1/2 sendok teh
  • Bawang putih, 4 siung, haluskan
  • Bawang merah, 2 butir, haluskan
  • Merica butir, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Margarin, 1 sendok makan
  • Minyak goreng, 2 sendok makan
Bahan Pendamping :
  • Daun bawang, 2 batang, iris halus
  • Seledri cincang, 1 sendok makan
  • Sambal kemiri, secukupnya
  • Jeruk nipis, 1 butir, belah jadi empat
Cara memasak Sop Buntut :
  1. Rebus buntut sapi dengan api kecil hingga buntut lunak. Angkat, sisihkan kaldu dan buntut.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Tuang kaldu, tambahkan seledri, daun bawang dan merica butir. Masak hingga mendidih, bumbui dengan pala, garam dan jahe. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan saring.
  3. Panaskan margarin di atas pan anti lengket, panggang buntut hingga kecoklatan, angkat.
  4. Panaskan kembali kaldu berbumbu, masukkan wortel dan kentang, masak hingga sayuran lunak. Tambahkan buntut goreng, didihkan kembali. Angkat.
  5. Taburi sop dengan irisan daun bawang dan seledri, sajikan dengan sambal dan irisan jeruk nipis.
Untuk 2 porsi Sop Buntut Indonesia

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel