Kue JONGKONG khas Bangka



Bahan:
250 gram gula jawa
65-80 grm air
(Aku, gula jawa cukup disisir halus masukan kedalam cup plastik) sisihkan


Lapis Hijau:

400 gr santan kara instan
400 air sari pandan
65 grm tepung beras
13 grm tepung tapioka
1 sdt garam
2 1/2 sdm gula pasir
(Aku tambahkan 1 sdt air kapur sirih)

Lapis putih:
800 grm santan
75 grm tepung beras
25 grm tepung tapioka
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
Daun pandan secukupnya.

Cara membuat:
-Siapkan gelas plastik

-Masak bahan gula sampai larut dan agak mengental,tuang ke cup plastik.

-campur semua bahan hijau, aduk rata (saring) masak adonan hijau sampai meletup" dan matang (terus diaduk, awal agak bergumpal2,kental diaduk terus adonan akan licin) masukan kedalam cup plastik (aku isi setengah cup)

-Masak adonan putih + daun pandan (cara sama seperti adonan hijau) lalu tuang kedalam cup yang sudah terisi adonan hijau. (Aku kukus kue'nya kurang lebih 10menitan. Diresep tidak perlu dikukus)

-tunggu dingin baru dihidangkan (sajikan dalam keadaan dingin lebih enak) *aku pakai 1 butir kelapa parut. Cara ku peras kelapa parut pake blender kasih air secukupnya terus saring. pakai air blnder kelapa yg sudah disaring lakukan sampai kelapa parut abis. hasil perasan lebih kental dan ga cape peras2. (aku tambahkan 1 kara kecil, bagi buat adonan hijau dan putih. Silahkan share untuk menyimpan resepnya.

Follow instagram @anekaresepkueid

0 Response to "Kue JONGKONG khas Bangka"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel