Resep Pempek Celimpungan



Celimpungan merupakan jenis Pempek yang bentuknya bulat seperti pentol bakso. Mempunyai aroma rempah yang melimpah karena mengandung banyak bumbu-bumbu. Bila penasaran langsung aja coba resep Pempek Celimpungan untuk 7 porsi berikut ini.

Bahan Celimpungan :
Adonan dasar pempek, 1/4 resep
Air, 750 liter
Air kaldu ikan, 750 ml
Santan, 500 ml dari 1/2 butir kelapa
Garam, secukupnya
Gula pasir, 1 sendok teh
Serai, 1 batang, memarkan
Daun salam, 1 lembar
Bawang merah goreng, secukupnya

Bumbu Halus :
Bawang merah, 9 butir
Bawang putih, 4 siung
Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Jahe, 1 cm
Kencur, 1 cm
Kunci, 1 cm
Kunyit, 2 cm
Kemiri, 6 butir, sangrai
Lengkuas, 1 cm
Kelapa parut sangrai, 1 sendok makan, haluskan

Cara membuat Celimpungan :
Bentuk adonan dasar pempek bulat sebesar bola bekel hingga adonan habis.
Rebus air hingga mendidih. Masukkan adonan pempek, rebus di atas api sedang hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
Rebus air kaldu ikan dan santan hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
Tambahkan bumbu halus, serai dan daun salam, aduk rata. Rebus di atas api kecil hingga bumbu meresap dan agak berminyak. Angkat.
Atur beberapa bulatan pempek di atas piranti saji, tuang kuah secukupnya. Sajikan Celimpungan dengan taburan bawang merah goreng.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel