Resep Soto Betawi Ala Soto Betawi Asli Haji Ali

Dek Kemarin kumelihatmu ,eh salah , saat saya posting tentang  Bakso Besar Ala Wonogiri  
untuk pertama kalinya aku menemukan seorang sahabat yang tidak suka bakso, HelloWhat's up man, Ya Bang Adi Admin dari Blog  MY SATNITE tidak gemar bakso sukanya jeroan, karena itu kali ini saya tulis soto Betawi yang berbahan dasar  daging sengkel dan jeroansapi.




Bahan Soto Betawi :
  • Daging Sengkel, 1/2 kg
  • Jeroan Sapi, 1/2 kg
  • Santan Encer, 2 1/2 liter
  • Santan Kental, 1/2 liter
  • Kayu manis, 2 batang
  • Daun jeruk, 6 lembar
  • Air, 1 1/2 liter
  • Garam, secukupnya
Bumbu Halus :
  • Bawang merah, 6 siung
  • Bawang putih, 4 siung
  • Kemiri, 4 butir
  • Cabai merah, 6 buah
  • Ketumbar, 2 sendok teh
  • Jinten, 1/2 sendok teh
  • Merica, secukupnya
  • Pala bubuk, 1/2 sendok teh
  • Jahe, 1 ruas jari
  • Lengkuas, 2 ruas jari
Pelengkap :
  • Kentang, 1 buah, rebus, iris tipis
  • Tomat, 1 buah, iris
  • Jeruk limo, secukupnya
  • Kerupuk emping, secukupnya
  • Daun Bawang, 2 batang, iris tipis
  • Bawang goreng, secukupnya
Cara membuat Soto Betawi :
  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging dan jeroan, lalu rbus selama 2 jam hingga empuk, angkat dan tiriskan.
  2. Goreng daging dan jeroan hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan, lalu potong kecil, sisihkan.
  3. Panaskan kaldu lalu tambahkan santan encer, masak hingga mendidih, masukkan bumbu halus yang telah ditumis hingga harum, masukkan kayu manis dan daun jeruk, masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Tambahkan santan kental ke dalam kaldu lalu masak hingga mendidih, beri garam, angkat.
  4. penyajian : Susun bahan pelengkap dalam mangkuk, tamnahkan potongan daging dan jeroan, lalu siram dengan kuah panas. Taburi dengan bawang goreng, daun bawang serta kerupuk emping.
Untuk 6 porsi Soto Betawi

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel