Resep Pai Apple
Saturday, November 18, 2017
Edit
Bahan:
- 300 g apel granny smith, kupas, potong dadu 1 cm
- ½ sdt kulit kayu manis bubuk
- 50 g gula pasir
- 250 g tepung terigu serbaguna, ayak
- ¼ sdt garam
- 125 g mentega tawar beku, potong-potong
- 1 kuning telur ayam
- 1 kuning telur ayam, kocok lepas
- Panaskan oven hingga suhu 1800 C, sisihkan. Olesi loyang datar dengan mentega hingga rata. Sisihkan.
- Masak apel dalam panci bersama kayu manis dan gula di atas api kecil hingga empuk sambil tekan-tekan hingga agak hancur. Angkat, Biarkan dingin. Sisihkan.
- Campur terigu bersama garam, tambahkan mentega dan kuning telur sambil aduk rata menggunakan pastry cutter atau 2 buah pisau. hingga adonan berpasir. Bulatkan, tutup, simpan 30 menit dalam lenari pendingin.
- Gilas dan tipiskan adonan hingga tebal ½ cm, potong-potong persegi ukuran 10 x 12 cm.
- Ambil 2 sdm campuran apel, letakkan di tengah tiap potong adonan kulit, lipat (berbentuk persegi panjang), rekatkan sisi-sisinya dengan menggunakan ujung garpu (sekalian dibuat motif). Olesi permukaannya dengan kuning telur.
- Panggang dalam oven panas selama 35 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
- Sajikan hangat