Cabuk Rambak

Cabuk Rambak adalah makanan tradisional khas Surakarta / Solo. Berbahan ketupat, sambal, dan pelengkapnya berupa karak atau kerupuk puli. Biasa disajikan di atas pincuk daun pisang.

Bahan Cabuk Rambak :
  • Ketupat 2 buah, belah 2 bagian, iris tipis
  • Karak / Kerupuk Puli secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
Bahan Sambal Cabuk Rambak :
  • Wijen, 150 gram, sangrai, tumbuk halus
  • Daun jeruk purut, 3 lembar, iris tipis
  • Bawang putih, 4 siung
  • Kencur, 1 cm
  • Kemiri, 2 butir, sangrai
  • Merica bubuk, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, 1/2 sendok teh
  • Air, 2 sendok makan
Cara membuat Cabuk Rambak :
  1. Sambal : Tumbuk bawang putih, kencur, kemiri, merica, garam dan gula pasir hingga halus.
  2. Tambahkan wijen dan daun jeruk, aduk hingga rata. Tambahkan air, aduk kembali hingga rata.
  3. Ambil daun pisang, bentuk pincuk. Letakkan ketupat di atasnya.
  4. Tuang sambal secukupnya.
  5. Sajikan dengan karak / kerupuk puli.
Untuk 3 porsi Cabuk Rambak

5 Responses to "Cabuk Rambak"

  1. Mungkin waktu sya msh sekolah di Yogya pernah makan Cabuk Rambak Kang, soalnya kayak pernah denger gitu namanya... cuma lupa krna sdh lama heheee

    ReplyDelete
  2. mawut...
    santap nikmat di pagi hari itu

    ReplyDelete
  3. mantap sappo, sepertinya enak jika dipadukan dengan suwir ayam atau ikan teri :)

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel