Bagian-bagian Daging Sapi
Gandik atau nama asingnya Silver Side adalah bagian paha belakang
sapi paling luar dan paling dasar, berbentuk menyerupai tabung, bulat,
panjang dengan ujungnya melancip. Sering tertukar dengan dengan Daging
Paha Depan atau Shank. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat
dendeng balado atau abon sapi
Sedangkan daging sapi paha depan atau dikenal juga sebagai chuck
yaitu bagian daging sapi yang berasal dari bagian atas paha depan.
Daging ini berbentuk potongan segi empat, mempunyai ketebalan sekitar
2-3 cm, bagian dari tulang pundak masih menempel ke bagian paha sampai
ke bagian terluar dari punuk. Biasanya daging ini digunakan untuk
membuat bakso.
Pembagian bagian-bagian daging sapi untuk masakan, sebagai berikut :
1. Daging punuk ( blade ) – Empal, semur, sop, kari, abon dan rendang.
2. Daging paha depan ( chuck) – Empal, semur, sop, kari, abon dan rendang.
3. Daging lemusir (cub roll) – Bistik, sate, rendang, empal, sukiyaki.
4. Has luar ( sirloin) – Bistik, roll.
5. Has dalam ( fillet) – Grill, steak, sate, sukiyaki.
6. Penutup + tanjung (Top side + Rump) – Bistik, empal, rendang, dendeng, baso, abon.
7. Pendasar + Gandik ( Silver side) – Bistik, rendang, empal, dendeng, baso, abon
8. Daging Kelapa ( Inside) – Cornet, sate, daging giling, sop, rawon.
9. Sengkel ( Shank) — Semur, sop, rawon, empal.
10. Samcan ( Flank) – Cornet, sate, daging giling, sop, rawon.
11. Daging iga ( Rib meat) – Cornet, roll, rawon, sop, roast.
12. Sandung lamur ( Brisket) — Cornet, roll, rawon, sop, roast.
1. Daging punuk ( blade ) – Empal, semur, sop, kari, abon dan rendang.
2. Daging paha depan ( chuck) – Empal, semur, sop, kari, abon dan rendang.
3. Daging lemusir (cub roll) – Bistik, sate, rendang, empal, sukiyaki.
4. Has luar ( sirloin) – Bistik, roll.
5. Has dalam ( fillet) – Grill, steak, sate, sukiyaki.
6. Penutup + tanjung (Top side + Rump) – Bistik, empal, rendang, dendeng, baso, abon.
7. Pendasar + Gandik ( Silver side) – Bistik, rendang, empal, dendeng, baso, abon
8. Daging Kelapa ( Inside) – Cornet, sate, daging giling, sop, rawon.
9. Sengkel ( Shank) — Semur, sop, rawon, empal.
10. Samcan ( Flank) – Cornet, sate, daging giling, sop, rawon.
11. Daging iga ( Rib meat) – Cornet, roll, rawon, sop, roast.
12. Sandung lamur ( Brisket) — Cornet, roll, rawon, sop, roast.
Nah ini juga penting om, post soal bagian-bagian daging sapi.. pasti banyak yang nyari apalagi pas mau perayaan hari raya...
ReplyDeletesetidaknya bukan cuma tahu makan kang tapi tahu namanya juga
Deletesapi memiliki daging lebih banyak sekaligus lebih enak ketimbang daging kerbau
ReplyDeleteempal sangat nikmat
saya juga suka empal apalagi kalau dah digoreng
Delete