Resep Sayur Capcay Spesial

Siapa yang tidak mengenal sayur capcay? Masakan yang selalu ada dalam bakul bakmi godhog Jawa atau sejenisnya memang merupakan salah satu masakan yang terinspirasi dari kuliner China. Terdiri dari berbagai macam sayuran, penamaan sayur capcay memang dipengaruhi oleh banyaknya aneka sayur yang dimasukkan ke dalam resep sayur capcay. Cap yang berarti 10 sedangkan cay yang berarti sayur, mengindikasikan bahwa dahulu sayur ini memiliki 10 macam jenis sayuran didalam masakannya. Namun, kini kita dapat melihat bahwa jumlah sayur dalam capcay tidak lagi sampai 10 jenis macam sayur.



Tentu saja dengan mengonsumsi aneka macam sayuran dari capcay ini membuat makanan ini penuh dengan gizi yang tinggi. Kandungan vitamin dari berbagai macam sayur akan kita dapatkan dalam satu porsi sayur capcay. Jika Anda penyuka Sayur Capcay, kali ini kami akan memberikan Anda resep sayur capcay yang bisa Anda cobakan di rumah. Cukup mudah kok membuat sayur capcay ini, yang perlu Anda lakukan adalah mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat satu porsi capcay yang enak dan gurih. Anda tidak perlu lagi membeli capcay jika Anda telah mengetahui rahasia dari resep ini.

Berikut bahan-bahan yang diperlukan dalam resep sayur capcay yang perlu Anda persiapkan, diantaranya adalah:
  • Wortel yang diiris serong
  • Kembang kol yang diambil bagian kuntumnya
  • Daun kol yang diiris dalam bentuk satu suapan
  • Jamur merang yang dibelah dua bagian kuntumnya
  • Sawi putih yang diiris dalam bentuk satu suapan
  • Udang yang telah dikupas
  • Ayam fillet yang dipotong dadu
  • Daun bawang diiris besar
  • Seledri diiris besar
  • Sawi hijau yang diiris sebesar satu suapan
  • Buncis iris besar
  • Tomat yang dipotong menjadi 4 bagian
  • Air
Sedangkan untuk bumbu yang diperlukan sesuai dengan resep sayur capcay adalah:
  • Bawang putih yang digeprek
  • Minyak wijen
  • Merica bubuk secukupnya
  • Saus tomat
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Resep Sayur diatas merupakan resep dasar dari sayur capcay. Anda bisa mengikuti semua bahan dan bumbu resep sayur capcay, namun Anda bisa mengganti beberapa sayur yang sesuai dengan selera Anda. Anda bisa mengganti jamur merang dengan jamur jenis lainnya. Atau Anda bisa menambahkan cumi sebagai pengganti ayam untuk cita rasa yang beraroma sea food. Anda bisa menyesuaikan dengan selera Anda masing-masing.
Langkah selanjutnya adalah memasak bahan makanan untuk dijadikan sebagai sayur capcay yang enak dan gurih. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, Anda bisa mengikuti tahap demi tahap dari langkah pembuatan sayur capcay berikut. Inilah langkah-langkahnya:
  1. Pertama sekali tumis bawang putih yang telah digeprek di dalam wajan yang telah dipanaskan sebelumnya. Kemudian Anda bisa menambahkan minyak wijen bersama dengan saus tomat untuk menambah cita rasa. Masukkan udang dengan fillet ayam dan tumis hingga berubah warna dan matang.
  2. Masukkan semua sayur ke dalam tumisan, dimulai dari sayuran yang bertekstur keras seperti wortel, buncis dan kembang kol. Masak hingga layu dan setengah matang. Tambahkan sedikit air untuk membantu proses memasak sayuran.
  3. Kemudian Anda bisa menambahkan sayuran yang mudah matang seperti sawi-sawian dan daun kol, tumis dan masak hingga hampir matang.
  4. Kemudian Anda bisa memasukkan tomat, seledri dan daun bawang ke dalam tumisan. Jangan lupa untuk memberi rasa berupa garam, gula beserta merica bubuk agar capcay Anda terasa lebih mantap.
  5. Setelah matang angkat dan sajikan.
Sebaiknya memasak capcay lebih baik jika sayuran tersebut memiliki tingkat kematangan ¾ saja sehingga masih ada tekstur renyah ketika Anda menyuapkan sesendok besar capcay dalam suapan Anda. bagaimana? Mudah bukan resep sayur capcay kali ini? Selamat mencoba.

0 Response to "Resep Sayur Capcay Spesial"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel