Resep Sayur Capcay Spesial
Siapa yang tidak mengenal sayur capcay?
Masakan yang selalu ada dalam bakul bakmi godhog Jawa atau sejenisnya
memang merupakan salah satu masakan yang terinspirasi dari kuliner
China. Terdiri dari berbagai macam sayuran, penamaan sayur capcay memang
dipengaruhi oleh banyaknya aneka sayur yang dimasukkan ke dalam resep sayur capcay.
Cap yang berarti 10 sedangkan cay yang berarti sayur, mengindikasikan
bahwa dahulu sayur ini memiliki 10 macam jenis sayuran didalam
masakannya. Namun, kini kita dapat melihat bahwa jumlah sayur dalam
capcay tidak lagi sampai 10 jenis macam sayur.
Tentu saja dengan mengonsumsi aneka
macam sayuran dari capcay ini membuat makanan ini penuh dengan gizi yang
tinggi. Kandungan vitamin dari berbagai macam sayur akan kita dapatkan
dalam satu porsi sayur capcay. Jika Anda penyuka Sayur Capcay,
kali ini kami akan memberikan Anda resep sayur capcay yang bisa Anda
cobakan di rumah. Cukup mudah kok membuat sayur capcay ini, yang perlu
Anda lakukan adalah mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk
membuat satu porsi capcay yang enak dan gurih. Anda tidak perlu lagi
membeli capcay jika Anda telah mengetahui rahasia dari resep ini.
Berikut bahan-bahan yang diperlukan dalam resep sayur capcay yang perlu Anda persiapkan, diantaranya adalah:
- Wortel yang diiris serong
- Kembang kol yang diambil bagian kuntumnya
- Daun kol yang diiris dalam bentuk satu suapan
- Jamur merang yang dibelah dua bagian kuntumnya
- Sawi putih yang diiris dalam bentuk satu suapan
- Udang yang telah dikupas
- Ayam fillet yang dipotong dadu
- Daun bawang diiris besar
- Seledri diiris besar
- Sawi hijau yang diiris sebesar satu suapan
- Buncis iris besar
- Tomat yang dipotong menjadi 4 bagian
- Air
Sedangkan untuk bumbu yang diperlukan sesuai dengan resep sayur capcay adalah:
- Bawang putih yang digeprek
- Minyak wijen
- Merica bubuk secukupnya
- Saus tomat
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Resep Sayur diatas
merupakan resep dasar dari sayur capcay. Anda bisa mengikuti semua
bahan dan bumbu resep sayur capcay, namun Anda bisa mengganti beberapa
sayur yang sesuai dengan selera Anda. Anda bisa mengganti jamur merang
dengan jamur jenis lainnya. Atau Anda bisa menambahkan cumi sebagai
pengganti ayam untuk cita rasa yang beraroma sea food. Anda bisa
menyesuaikan dengan selera Anda masing-masing.
Langkah selanjutnya adalah memasak bahan
makanan untuk dijadikan sebagai sayur capcay yang enak dan gurih. Untuk
mendapatkan hasil yang maksimal, Anda bisa mengikuti tahap demi tahap
dari langkah pembuatan sayur capcay berikut. Inilah langkah-langkahnya:
- Pertama sekali tumis bawang putih yang telah digeprek di dalam wajan yang telah dipanaskan sebelumnya. Kemudian Anda bisa menambahkan minyak wijen bersama dengan saus tomat untuk menambah cita rasa. Masukkan udang dengan fillet ayam dan tumis hingga berubah warna dan matang.
- Masukkan semua sayur ke dalam tumisan, dimulai dari sayuran yang bertekstur keras seperti wortel, buncis dan kembang kol. Masak hingga layu dan setengah matang. Tambahkan sedikit air untuk membantu proses memasak sayuran.
- Kemudian Anda bisa menambahkan sayuran yang mudah matang seperti sawi-sawian dan daun kol, tumis dan masak hingga hampir matang.
- Kemudian Anda bisa memasukkan tomat, seledri dan daun bawang ke dalam tumisan. Jangan lupa untuk memberi rasa berupa garam, gula beserta merica bubuk agar capcay Anda terasa lebih mantap.
- Setelah matang angkat dan sajikan.
Sebaiknya memasak capcay lebih baik jika
sayuran tersebut memiliki tingkat kematangan ¾ saja sehingga masih ada
tekstur renyah ketika Anda menyuapkan sesendok besar capcay dalam suapan
Anda. bagaimana? Mudah bukan resep sayur capcay kali ini? Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Sayur Capcay Spesial"
Post a Comment