Resep Nasi Kebuli Khas Indonesia


Ingredients
Bahan yang perlu disiapkan:
  • Dua sendok makan minyak goreng atau margarin untuk menumis
  • 750 gram daging ayam diiris
  • Merica dan garam secukupnya
  • 3 cm jahe dimemarkan
  • 5 biji cengkih dan 5 cm kayu manis
  • 3 batang serai dimemarkan
  • 4 lembar daun salam, 2 lembar daun pandan, dan 5 lembar daun jeruk
  • 75 gram kismis
Bahan untuk nasi aron:
  • Beras sebanyak setengah kilogram
  • Garam sebanyak satu sendok teh
  • Santan sebanyak delapan ratus mililiter dari satu setengah butir kelapa
Bahan yang dihaluskan:
  • Bawang merah sebanyak delapan siung
  • Bawang putih sebanyak lima siung
  • Jintan sebanyak satu sendok teh
  • Satu sendok makan ketumbar disangrai
  • Lima puluh gram kunyit dibakar
Instructions
  1. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga beraroma harum. Masukkan daging ayam, aduk rata sampai berbau harum dan daging berubah warna.
  2. Lalu tambahkan kayu manis, jahe, merica, garam, daun jeruk, cengkih, daun pandan, daun salam, dan serai. Masak sampai daging terlihat matang dang angkat.
  3. Untuk nasi aron, masaklah santan hingga mendidih. Lalu masukkan beras beserta garam secukupnya saja. Tunggu hingga menjadi nasi. Kemudian tambahkan tumisan daging tadi beserta kismisnya, aduk hingga rata dan angkat. Selanjutnya kukuslah kurang lebih 30 menit.
  4. Selesai dan sajikan selagi masih hangat dengan taburan bawang goreng.
Baca Juga :

Resep Nasi Liwet Ala Sunda

Saat ini hidangan nasi kebuli tengah menjadi salah satu sajian favorit di Indonesia, terutama bagi warga keturunan Timur Tengah yang tinggal di Indonesia ataupun bagi penduduk asli Jakarta, yaitu warga Betawi. Menu hidangan ini mempunyai cita rasa yang unik dan sangat lezat dan menjadi hidangan yang bisa menyatukan keluarga dalam suasana yang gembira. Demikianlah ulasan mengenai Resep Masakan Nasi Kebuli Khas Negara Indonesia. Semoga bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel