Resep Kue Talam Ubi Ungu
Saturday, June 3, 2017
Edit
Ubi ungu memiliki kandungan karbohidrat
yang sangat banyak yang dapat mengenyangkan perut, namun karena
mengenyangkan perut dan jika dimakan terasa serat sehingga banyak orang
yang tidak menyukainya. Maka dari itu, muncullah inovasi makanan dari
ubi ungu yaitu resep kue talam ungu, makanan ini sering dijumpai
berjejer dengan jajanan pasar lainnya. Ya, ubi ungu bisa dibuat menjadi
kue talam ubi ungu khas Indonesia dan termasuk kue tradisional yang mempunyai tekstur lembut.
Kue talam merupakan salah satu kue
tradisional yang prosesnya di kukus. Sebenarnya tidak hanya talam ubi
saja yang bisa di buat, namun juga bisa menggunakan kentang dan ebi.
Akan tetapi, karena ubi ungu sudah memiliki pewarna yang alami sehingga
banyak orang yang membuat kue talam ubi ungu, alasannya karena tidak
menggunakan pewarna makanan dan lebih hemat. Selain itu, pengembangan
inovasi dari resep kue talam ubi ungu ini tetap menghasilkan kue
tradisional yang menarik dan juga lezat.
Bagi Anda yang memiliki ubi ungu di rumah, jangan didiamkan saja namun
dimanfaatkan untuk membuat kue talam yang lembut ini. Tenang saja, soal
bahan dan proses pembuatan resep kue talam ubi ungu karena bahannya
mudah dijangkau dan harganya relatif murah serta hemat kantong dan untuk
proses pembuatannya sangat mudah asalkan Anda mengikuti prosedur yang
akan di ulas di bawah ini dengan sistematis sehingga kue talam buatan
Anda
Resep Kue Talam Ubi Ungu
Bahan lapisan atas kue talam ubi ungu:
- 300 ml santan kental
- 150 gram gula pasir
- 100 gram tepung beras
- 100 gram tepung kanji
- 400 gram ubi ungu sudah dikukus dan dikupas kulitnya
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan agar-agar bubuk
Bahan lapisan bawah kue talam ubi ungu:
- 200 ml santan kental
- 50 gram tepung kanji
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 sendok makan garam
Instructions
- Pertama-tama kita akan membuat lapisan atasnya dengan cara haluskan ubi ungu dan campurkan dengan tepung beras, tepung kanji, agar-agar, garam santan kental serta gula pasir aduk adonan hingga tercampur dengan rata.
- Berikutnya, olesi cetakan kue talam menggunakan minyak goreng tipis saja lalu masukkan adonan ke dalam cetakan tersebut.
- Kukus adonan selama 5-10 menit atau hingga adonan matang.
- Sembari menunggu kukusan kue lapisan pertama matang, siapkan bahan untuk membuat lapisan bawah yaitu campurkan tepung kanji, tepung beras, santan dan garam diaduk hingga merata.
- Berikutnya, tuangkan adonan ke dalam lapisan bawah lalu kukus kembali hingga matang.
- Setelah matang, angkat kue dan didinginkan untuk menikmatinya.
Resep kue talam ubi ungu merupakan
makanan tradisional atau sering disebut juga jajanan pasar. Karena
memiliki tekstur yang lembut kue basah
ini cocok untuk anak-anak dan balita apalagi untuk nenek atau kakek
yang sudah tidak ada giginya. Kue talam banyak di jumpai di pasar
tradisional dan harganya cukup murah.
Itulah ulasan mengenai kue talam ubi
ungu yang lezat, selain warna ungu yang khas kue talam juga bertekstur
lembut. Kue talam bisa digunakan sebagai camilan dan bisa juga sebagai
oleh-oleh yang tentunya sangat menarik. Bagi Anda yang memiliki ubi
jalar ungu, manfaatkan dengan baik ya, karena sudah dipaparkan
penjelasan dengan simpel dan mudah cara membuat kue talam ubi ungu yang enak. Terima kasih dan selamat mencoba.